ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малая Локня. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь


Малая Локня. Церковь Иоанна Богослова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1858.
Год утраты:приблизительно 2024 (боевые действия)
Адрес:
307835 Курская обл. Суджанский район, с. Малая Локня

Координаты: 51.330253, 35.224573



Церковь Иоанна Богослова, Церковь восстановили за четыре года из развалин<br>, Малая Локня, Суджанский район, Курская область
Церковь восстановили за четыре года из развалин
Рассолова Ольга
25 июня 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Владимир КнязевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 июля 2018

Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова является одним из последних представителей деревянного зодчества в Курской области, расположена в 16 км к северу от г. Суджи, на ровном месте в плотно застроенном административном центре села.

Документы показывают, что на рубеже XVII − XVIII вв. село Малая Локня представляло собой сложившееся поселение, что позволяет предположить о вероятном времени его основания. На этот период село называлось Локня, или Локонка Малая Сотницкое тож, где видится его основание, как сторожевого поселения служилых людей казаков − целой сотни. В последней четверти XVIII в. в Малой Локне уже существовал деревянный Богословский храм.

К середине XIX в. старая Богословская церковь обветшала, и было принято решение о строительстве нового храма. Дошедшее до нас деревянное здание Богословской церкви выстроено в 1857 г. на средства помещиц Малой Локни Александры Павловны Давыдовой (1794-1884) и Анны Васильевны Дуровой (? − после 1857), нашедших своё упокоение на приходском сельском кладбище.

Сведения о храме из клировых ведомостей относятся к 1916 г.: «Церковь зданием деревянная на каменном фундаменте с таковою колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Престол один во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Утварью достаточна. […] Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 дес. 1200 кв. саж., пахотной 58 дес., сенокосной 3 дес. в расстоянии 3 версты от церкви. Качество церковной земли: половина плодородная, другая часть средняя, часть неплодородная. Дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле: для священника построены тщанием прихожан в 1878 году, для диакона церковный, псаломщик имеет собственный дом. Состояние домов: до священника находится в неудовлетворительном состоянии, т.к. в стенах дома трещины, дом для диакона в удовлетворительном состоянии […]. Приписанных к сей церкви церквей и часовен нет […]».

Приход небольшого по вместимости Богословского храма был довольно обширен и включал многие окрестные поселения: с. Малую Локню, д. Кругленькое, Погребки, Старую и Новую Сорочину, хутор Никольский, хутор Найдин, д. Николаевку, с. Новоивановку, д. Лёвшинку и с. Старое Гатище. С утратой деревянного храма Пророка Даниила в XIX в. в приход вошла и д. Викторовка.

В приходе числилось четыре земских школы: в с. Малой Локне − учреждена в 1875 г., в деревни Кругленькой − в 1902 г., в х. Никольском − в 1912 г., в д. Новой Сорочине − в 1915 г.

В 1933 г. церковь была закрыта и здание переоборудовано под клуб. Сняты ярусы колокольни, купол и восьмерик храма, выполнена двускатная кровля.

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, Богословская церковь была вновь открыта для богослужения 15 июля 1942 г. Церковный совет зарегистрирован 31 августа 1944г. 27 сентября 1950 г. по постановлению Облисполкома община верующих закрывается, а здание церкви передано вновь по клуб колхоза «Восток».

В 1990-е гг. здание Богословского храма в с. Малой Локне опустело. Весной 2012 г. в храме возобновлены богослужения.

Информация: http://www.курская-епархия.рф/index.php/khramy-i-monastyri/khramy/item/722-храм-во-имя-апостола-и-евангелист



Комментарии и обсуждение


Церковь начали востанавливать на пожертвования прихожан. За месяц была вся територия вокруг церкви убрата, начата работа по отделке. В церковь стали возвращаться иконы, местные жители хранили их и передовали из поколения в поколения. Мы надеемся, что с возрождением церкви люди станут немножечко добрее друг к другу..Козлова Н.Е.
29 апреля 2012.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.