Мерёво. Часовня Петра и Павла
Сельцо Мерево находилось на южном берегу Меревского озера при устье реки Замеревки. В 28-ми крестьянских дворах в 1788 г. насчитывалось 57 подотных душ. Земли села занимали более 1000 десятин и делились между семью помещиками, но барская усадьба была одна. В ней стоял господский деревянный дом, имелся сад с плодовыми деревьями. Возможно, что оно принадлежало жене поручика Лялина Устинье Ивановне Лялиной, так как именно в Мерево в 1772 г. родился ее сын Дмитрий Васильевич, унаследовавший часть села. В первой трети XIX в. селом владели три помещика: Иван Никитич Трубошов, Семен Иванович Рынднну и Дмитрий Васильевич Лялин. В 1880 г. обе части села Мерево с усадьбами приобрели купцы Иван Яковлевич и Екатерина Александровна Забельские. Они объединили усадьбы Трубашовых и Рынднных, выстроили новый усадебный дом.
"Мерёво (то же) – часовня во имя Свв. Петра и Павла, деревянная, 2009–2011 гг., действующая. Часовня построена по проекту петербургского архитектора А.А. Белинского при финансировании и личном участии в строительстве местных жителей М.П. Великанова, Л.Ф. Широкова, А. Шорохова. Освящена 9 июля 2011 г.".
По материалам издания: Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.
Комментарии и обсуждение