Медвежье. Часовня Флора и Лавра.

Медвежье. Часовня Флора и Лавра

Силантьевы C&Т
Интерьер утраченной церкви. Фото из журнала "Новый мир".
Утраченные церковь и часовня у колодца. Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Николай Третьяков  14 июля 2011

Часовня в Медвежьем построена [в 2005 году] с помощью местных жителей при благотворительной поддержке петербуржца, доктора экономических наук О.П. Литовка. Часовня решена с соблюдением местных исторических традиций и представляет собой квадратный в плане сруб под четырёхскатной кровлей с небольшой луковкой,увенчанной крестом. Возведение часовни в Медвежьем воспринимается и как напоминание о прежде здесь находившихся храмах.

Александр Носков, "Храмы Лужского района..." http://www.proza.ru/2009/08/16/834

О существовавших ранее храмах

Медвежье Осьминской вол. – церковь во имя Св. вмч. Георгия Победоносца, деревянная, до 1571 г. (после 1582 г. не упоминается); Свт. Николая Чудотворца, одновременно с предыдущей, в 1600 г. упомянута безымянной; Казанской иконы Божией Матери, деревянная, 1899 г., закрыта в 1930-е гг., действовала в 1941–1945 гг., сохранились фундаменты.

Деревня Медвежье расположена на шоссе Луга – Осьмино, между деревнями Захонье и Любочажье. Образовалась она в XV в. за счет земель, отделенных от близлежащей д. Заречье, и вначале называлась «выставка Медвежья Гора». Вместе с Заречьем она находилась на границе Дремяцкого, слабонаселенного в этой части, погоста и Сумерской вол. с центром у оз. Самро.

Согласно писцовым книгам, Сумерская волость представляла собой достаточно развитую сеть поселений, в основном расположенных у воды, по берегам озер и рек. Поселения вдоль р. Сабы, включая Заречье, можно рассматривать как органически тяготеющие не столько к Дремяцкому погосту, сколько к Сумерской группе населенных мест.

Древние храмы в Медвежьем (Георгиевский и Никольский), всего вероятней, были клетскими, напоминающими избы постройками с главками на коньках двускатных кровель и с отдельно стоявшими звонницами.

Памятную некоторым старожилам Казанскую церковь в Медвежьем построили в 1899 г. Она была деревянной на каменном фундаменте с шатровым верхом. По документам 1910 г., тесом обшиты только ее купол и колокольня. Длина церкви вместе с колокольней составляла 27,7 м при наибольшей ширине 14,2 м и высоте до карниза 4,5 м. Церковь хорошо освещалась за счет 12 больших окон в стенах и 4 меньших, устроенных в шатре. Внутри храма находился довольно дорогой иконостас. Колокольня строена в один ярус, высотой в 11,7 м до карниза. Церковь была теплой, отапливалась тремя печами.

Даже по этому техническому описанию видно, что это основательный храм, достойный стоять в достаточно представительном месте. Село Медвежье и было таковым. Здесь имелось три добротных дома для причта со всеми надлежащими хозяйственными постройками. Причем дом священника, построенный в 1914 г., имел два крыльца: черное и парадное с навесом на двух кронштейнах и площадь без сеней около 140,9 кв. м.

В Медвежьем действовала церковно-приходская школа 1913 г. постройки, работало почтовое отделение. Таким село оставалось и в первое десятилетие советской власти, только в здании церковно-приходской школы разместилась сельская школа-четырехлетка.

Закрытая в 1930-е гг. церковь вновь стала действовать в годы войны. Ее разобрали в конце 1940-х гг.