После разрушения татарами Краснореченского городища здешние места надолго обезлюдились, лишь через 420 лет, с завершением строительства первой очереди Закамской укреплённой линии (1656 год), делаются попытки освоения нашего Заволжья. Одновременно с русскими поселенцами здесь селятся и инородцы.
Ориентировочно, село Красная Река возникло в начале 60-х годов 17 века. Жили мордовские поселения справно, часто не зная границ своих владений, но по мере освоения края, у краснореченцев появились соседние поселения, и земли стали закрепляться строже. Во второй четверти 18 столетия сюда, к укоренившимся инородцам, стали подселяться русские поселенцы, постепенно заселяя левую часть берега.
Именно на левом берегу в 1773 году в селе была построена деревянная церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Интересно, что с того времени село пытались назвать по престольному празднику – Покровское, но это название за селом не закрепилось.
В 1795 году в селе Красная Река (Покровское) было 180 дворов и 1013 жителей. В 1858 году в селе (где ныне новая школа) тщанием прихожан была построена новая деревянная, крытая железом на каменном фундаменте церковь с тем же престолом Покрова Пресвятой Богородицы.
Перед Первой империалистической войной село оставалось еще довольно крепким, зажиточным. Перебирая данные о селе перед войной, следует отметить, что в селе 39 хозяйств имели по три и более лошадей, в то время как безлошадных было всего 12 хозяйств. Об относительном благополучии краснореченцев говорит и тот факт, что в селе в 1912 году закончили строительство на средства прихожан большой каменной церкви, строившейся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. В строительстве участвовали многие селяне. Новая церковь, с куполами из белой жести, стала гордостью каждого сельчанина. Прежнюю деревянную церковь разобрали.
По воспоминаниям Павла Ефимовича Плешакова, колокола с краснореченской церкви сняли в 1930 году. Большой 150-пудовый колокол, отличавшийся мелодичностью звона, упав с 36-метровой колокольни, раскололся на куски. Снимали колокол свои: Бояркин Сергей, Семёнов Александр. В том же году церковь закрыли. Построенное на крестьянские деньги здание церкви в дальнейшем надругательски использовали под склад, позже - под спиртзавод.
22 марта 1930 года был арестован, а затем расстрелян священник здешней церкви Кольчин Яков Семёнович.
Источник: Ю. Мордвинов. "Взгляд в прошлое. Российские деревни. 17-20 век"
В 2012 году построена небольшая деревянная церковь, в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.
Комментарии и обсуждение
Село Красная Река названо по имени реки Красная, на обоих берегах которой оно расположено. Старомайнский краевед Юрий Николаевич Мордвинов приводит легенду, объясняющую топонимику: "... В роковом 1236 году нападавшие татаро-монгольские отряды были как никогда настойчивы и многочисленны... Взять городище со стороны реки было сложно, поэтому опытные татарские воины штурмовали его с противоположной стороны, отрезав защитников от леса, в котором при случае можно было укрыться. Когда татары ворвались в городок, оставшиеся защитники - старики, женщины, дети, открыв ворота, в которые они обычно ходили за водой, спасаясь, бежали к реке. Здесь настигали их татарские сабли, устилая берег окровавленными телами. Кровь погибших ручейками стекала в речушку, окрашивая воду в зловещий кроваво-красный цвет. Потрясённые таким зрелищем татары, много повидавшие на своём ратном пути, значительно назвали эту речушку Кызыл-Су, то есть красная вода. Следуя этой трагической легенде, река с тех пор носит название Красная".
Мордвинов Ю.Н. Взгляд в прошлое. - Ульяновск, 2007. С. 156.
С сайта Комитета Ульяновской области по культурному наследию http://www.nasledie73.ulgov.ru/
Покровская церковь с. Красная Река в 1773 г. была построена на левом берегу реки Красная. А новое, кирпичное здание было построена в начале XX в. на правом берегу, где оно до сих пор и стоит.