Красная Река. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красная Река. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, село Красная Река

Координаты: 54.578322, 49.123327
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе, никуда не сворачивая, чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него повернуть налево по указателю на Еремкино, затем двигаться по главной дороге через Ер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе, никуда не сворачивая, чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него повернуть налево по указателю на Еремкино, затем двигаться по главной дороге через Еремкино и железнодорожный переезд. После переезда в черте с. Бряндино повернуть налево по указателю на Чердаклы, спустя несколько километров после Суходола - направо перед дорожным знаком с указателем расстояний до Урайкино и Ясашного Помряскина. Следовать по главной дороге до Новиковки, в черте села доехать до главного перекрестка, на котором повернуть налево, далее двигаться прямо до Красной Реки. В черте села прямая главная дорога приведет прямо к церкви

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Красная Река, Старомайнский район, Ульяновская область
Евгений Савенков
MILAV V
Южный фасад.
Антон Юрьевич Шабалкин
Световой барабан
Внутренний объём храма.
MILAV V

Т.  4 июня 2014

После разрушения татарами Краснореченского городища здешние места надолго обезлюдились, лишь через 420 лет, с завершением строительства первой очереди Закамской укреплённой линии (1656 год), делаются попытки освоения нашего Заволжья. Одновременно с русскими поселенцами здесь селятся и инородцы.

Ориентировочно, село Красная Река возникло в начале 60-х годов 17 века. Жили мордовские поселения справно, часто не зная границ своих владений, но по мере освоения края, у краснореченцев появились соседние поселения, и земли стали закрепляться строже. Во второй четверти 18 столетия сюда, к укоренившимся инородцам, стали подселяться русские поселенцы, постепенно заселяя левую часть берега.

Именно на левом берегу в 1773 году в селе была построена деревянная церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Интересно, что с того времени село пытались назвать по престольному празднику – Покровское, но это название за селом не закрепилось.

В 1795 году в селе Красная Река (Покровское) было 180 дворов и 1013 жителей. В 1858 году в селе (где ныне новая школа) тщанием прихожан была построена новая деревянная, крытая железом на каменном фундаменте церковь с тем же престолом Покрова Пресвятой Богородицы.

Перед Первой империалистической войной село оставалось еще довольно крепким, зажиточным. Перебирая данные о селе перед войной, следует отметить, что в селе 39 хозяйств имели по три и более лошадей, в то время как безлошадных было всего 12 хозяйств. Об относительном благополучии краснореченцев говорит и тот факт, что в селе в 1912 году закончили строительство на средства прихожан большой каменной церкви, строившейся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. В строительстве участвовали многие селяне. Новая церковь, с куполами из белой жести, стала гордостью каждого сельчанина. Прежнюю деревянную церковь разобрали.

По воспоминаниям Павла Ефимовича Плешакова, колокола с краснореченской церкви сняли в 1930 году. Большой 150-пудовый колокол, отличавшийся мелодичностью звона, упав с 36-метровой колокольни, раскололся на куски. Снимали колокол свои: Бояркин Сергей, Семёнов Александр. В том же году церковь закрыли. Построенное на крестьянские деньги здание церкви в дальнейшем надругательски использовали под склад, позже - под спиртзавод.

22 марта 1930 года был арестован, а затем расстрелян священник здешней церкви Кольчин Яков Семёнович.

Источник: Ю. Мордвинов. "Взгляд в прошлое. Российские деревни. 17-20 век"

В 2012 году построена небольшая деревянная церковь, в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.

Марина Зуйкова  11 февраля 2021

Первый деревянный храм с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красная Река возведен на левом берегу р. Красной в 1773 году. В 1858 году был построен новый деревянный храм, крытый железом на каменном фундаменте (к началу XX века на этом месте была построена новая школа). В 1894 году была открыта церковно-приходская школа. В 1912 году было завершено строительство каменного храма, длившееся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. Прежняя деревянная церковь была разобрана.

В 1930 году с церкви были сняты колокола. Большой 150-пудовый колокол, отличавшийся мелодичностью звона, был сброшен жителями села Сергеем Бояркиным и Александром Семёновым и, упав с 36-метровой колокольни, раскололся на куски. Позднее храм был закрыт.

В 1937 году от церковного совета в составе Василия Лаврентьева, Николая Ильина, Демьяна Торгашова, Фрола Булатова в Комиссию по вопросам культа при ВЦиК было направлено письмо с просьбой разрешить богослужение в Краснореченской церкви. Однако письмо вернулось для рассмотрения в Старомайнский РИК, инструктор которого, несмотря на наличие фамилий, поставил визу - "заявление считать анонимным" и "разбору не подлежит". Здание храма использовали под склад, затем - под спиртзавод.

К началу 2000-х годов в полуразрушеном состоянии храм был передан Русской Православной Церкви. Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года № 959-р храму был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Ведется его восстановление. Богослужения совершаются в устроенной рядом с каменным деревянной (временной?) Покровской церкви.

Комментарии и обсуждение

Село Красная Река названо по имени реки Красная, на обоих берегах которой оно расположено. Старомайнский краевед Юрий Николаевич Мордвинов приводит легенду, объясняющую топонимику: "... В роковом 1236 году нападавшие татаро-монгольские отряды были как никогда настойчивы и многочисленны... Взять городище со стороны реки было сложно, поэтому опытные татарские воины штурмовали его с противоположной стороны, отрезав защитников от леса, в котором при случае можно было укрыться. Когда татары ворвались в городок, оставшиеся защитники - старики, женщины, дети, открыв ворота, в которые они обычно ходили за водой, спасаясь, бежали к реке. Здесь настигали их татарские сабли, устилая берег окровавленными телами. Кровь погибших ручейками стекала в речушку, окрашивая воду в зловещий кроваво-красный цвет. Потрясённые таким зрелищем татары, много повидавшие на своём ратном пути, значительно назвали эту речушку Кызыл-Су, то есть красная вода. Следуя этой трагической легенде, река с тех пор носит название Красная".

Мордвинов Ю.Н. Взгляд в прошлое. - Ульяновск, 2007. С. 156.

Дата постройки указана неверно. Церковь Покровская, приходская, зимняя, 1905 г. Является выявленным объектом культурного наследия - Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
С сайта Комитета Ульяновской области по культурному наследию http://www.nasledie73.ulgov.ru/
2 февраля 2013.

Покровская церковь с. Красная Река в 1773 г. была построена на левом берегу реки Красная. А новое, кирпичное здание было построена в начале XX в. на правом берегу, где оно до сих пор и стоит.