Неворож (Навереж), погост. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь погоста Неворож

Неворож (Навереж), погост. Церковь Троицы Живоначальной
Тверская обл., Андреапольский р-н, к западу от д.Борок

Координаты: 56.685183, 31.707659
Проезд:С а/д Торопец - Торопаца сразу за мостом через р.Любутка свернуть налево, 4 км по отсыпной дороге и еще 1 км на запад через поле по грунтовке. Место церкви на холме, недоезжая разрушенного моста через руч.Невраж, возле кладбища.

общий вид погоста Неворож
место церкви
остатки валунной ограды
на месте основного объема
обломки кирпичей
древний ? путевой ? крест

uchazdneg

Погост Неворож, от Пскова 350 верст. Входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии. К Троицкой церкви погоста Неворож была приписана Успенская церковь погоста Жельно, каменная, однопрестольная, постройки 1764 года. Церковь Троицкая, построена в 1785 году на средства премьер-майора Льва Васильевича Нефедьева, каменная. Прихожан по данным на 1876 год - 136 дворов (395 мужчин, 457 женщин), по данным на 1879 год - 582 мужчины и 650 женщин.

В разные годы в храме служили: Священник Иаков Алексеевич Софийский с 1871 года. Священник Г. Лебедев служил настоятелем храма в 1879 году. Священник Иоанн Евфимиевич Дубровский с 1913 по 22.12.1915. Священник Александр Невлянинов с 15.07.1915 по 18.12.1916. Заштатный священник Александр Невежин с 25.04.1917 по 05.06.1917. Дьякон Харитон Соловский с 1895 по 26.12.1904.

По материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Хроника Псковской епархии (1894-1917). По страницам Псковских епархиальных ведомостей ( 1894-1917 гг.). - Псков, 2009, с сайта hram-tver.narod.ru

Во время Гражданской войны был центром крестьянского сопротивления советской власти.

Комментарии и обсуждение

В 1624 г. упоминается церковь Воскресения Христова из Неворожа Торопецкого уезда. (Древлехранилище ПИХМЗ).