Рожня, погост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь погоста Рожня

Рожня, погост. Церковь  Николая Чудотворца
Россия, Тверская область, Андреапольский район, к западу от д. Козлово

Координаты: 56.565925, 32.268407
Проезд:С М-9 свернуть на Андреаполь, место церкви на кладбище справа от дороги у поворота на Козлово.

земляные валы церковной ограды
Церковь  Николая Чудотворца, , Рожня, погост, Андреапольский район, Тверская область

uchazdneg

Первый храм во имя св. Николая Чудотворца есть в окладной книге м. Симеона 1698 года, при чем сбор с него указан 1 р., и священник назван Савва. Второй деревянный, с такою же оградою, храм во имя св. Николая Чудотворца построен Смоленской шляхты капитаном Стефаном Христофоровичем Боувером в 1770 году (упоминания 1774 и 1780 г.г.). Храм этот стоял не на том месте, где нынешний. Он был разобран и вместо него построен был третий деревянный же храм в честь св. Николая тщанием помещика Спиридона Евдокимовича Полибина в 1781 году (Смоленские Епархиальные Ведомости. 1872 г., №8, стр. 333). Храм этот сгорел от неосторожного обращения с огнем священника Можайского. Находился он на месте нынешнего.

Нынешний деревянный на каменном фундаменте, с такой же колокольней, теплый храм, с двумя рядом расположенными престолами: с правой стороны в честь св. Николая и с левой в честь Покрова Пр. Богородицы построен старанием прихожан в 1880 году. Храм имеет вид корабля, внутри оштукатурен и окрашен, снаружи обшит тесом и окрашен масляною белою краскою. В 1909 году устроены для окон деревянные, обделанные железом ставни, крыша и колокольня окрашены медянкою, устроена новая изразцовая печь. В 1910 г. возобновлена живопись иконостаса. Местный деятель - Бельский 2-й гильдии купец Александр Васильевич Сыченников, проживающий в четверти версты от села Рожня, в имении Балбекино. Он состоит церковным старостой и попечителем школы. Благодаря его пожертвованиям приведен в цветущее состояние храм, и в 1903 году пристроена к нему красивая колокольня. Крестные ходы бывают 6 января, в преполовение Пятидесятницы и 1 августа. Из праздников особенно почитаются дни памяти св. Николая Чудотворца, Флора и Лавра, а также Покрова Пр. Богородицы, Преображения, Успения, Рождества Христова, Троицы, Илии пророка, Космы и Дамиана. Церковное попечительство существует с 1902 года.

Н. Н. Редков. "Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии", выпуск 1-й, Бельский уезд.Смоленск, 1915 г., с сайта hram-tver.narod.ru