ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Котельники. Церковь Виктора воина.


Церковь. Действует.  
Престолы:Виктора мученика
Год постройки:Между 2009 и 2011.
Архитектор:Д.С. Соколов, К.В. Никитин
Адрес:
Московская область, Люберецкий район, г.Котельники, городской парк "Белая дача"

Координаты:55.660345, 37.848411


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Виктора воина - Котельники - Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники - Московская область
evg.izmailov
2 мая 2012
Церковь Виктора воина - Котельники - Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники - Московская область
Михайлович
21 сентября 2014
Церковь Виктора воина - Котельники - Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники - Московская область
Апсида
Выголов Никита
13 мая 2018
Церковь Виктора воина - Котельники - Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники - Московская область
Роспись купола храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
5 октября 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Петрович Сычёв,  27 июля 2011

Строительство монастырского храма во имя святого мученика Виктора-воина, первого храма в честь этого святого на Руси начато по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Кирпичный восьмигранный в плане храм с ярусным завершением "иже под колоколы". Высота храма  более 40 метров, выполнен в традиционно русском стиле, в котором укладываются мотивы северных мастеров. Проект разработан и выполнен в архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря. Строится храм под покровительством Николо-Угрешского монастыря.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  17 декабря 2016

Храм во имя святого мученика Виктора-воина, г. Котельники. Храм на 300 человек. Авторы проекта - архитекторы Соколов Д.С., Никитин К.В.

Храм во имя мученика Виктора-воина — православный храм в городе Котельники Московской области. Относится к Московской (областной) епархии Русской православной церкви. Расположен в городском парке «Белая Дача», рядом с прудом. Благословение на Строительство монастырского храма во имя святого мученика-воина Виктора Дамасского, первого храма в честь этого святого в современной России, дал Патриарх Московский и всея Руси Алексия II. Главным ктитором и инициатором строительства храма был депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Виктор Семёнов.

Одноглавый центричный храм с планом в форме восьмигранника и выступающей граненой апсидой. В основании барабана, во 2 ярусе закомар расположена звонница. Храм представляет собой несколько вытянутое в плане здание размером 15х7,3 м, состоящее из полуподвала высотой 2,4 м и надземной части высотой 24 м в зоне молельного зала и 7 м во входной и алтарной зонах. Исходя из весьма компактной планировочной схемы в конструктивном отношении предполагается использовать несущую систему, состоящую в полуподвальной части из ж/б фундаментной плиты и кирпичных стен с облицовкой гранитом, а в надземной части из кирпичных стен, арок и сводов, воспринимающих все вертикальные и горизонтальные нагрузки. Толщина стен 77 см, что обеспечивает прочностные и теплотехнические параметры зданию. Высота храма более 40 м. Храм выполнен в традиционно русском стиле (иже под колоколы), в котором угадываются мотивы северных мастеров, западный и восточный фасады храма украшены мозаиками.

31 мая 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произвёл закладку памятной капсулы в основание будущего храма. Строился храм в 2009-2011 годы под покровительством Николо-Угрешского монастыря. В ноябре 2011 года, ко дню памяти мученика Виктора, храму был принесены в дар мощи святого.

https://mdmas.ru/hramostroitelst_114.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  27 декабря 2019

Этот храм, в закладке которого 31 мая 2009 года участвовал сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считается первым в России, освящённым во имя святого воина Виктора Дамасского. Расположенный в микрорайоне Белая Дача, храм святого мученика Виктора является приписным к Николо-Угрешскому ставропигиальному мужскому монастырю. Его строили в Котельниках и финансировали простые миряне и местные меценаты, крупные предприниматели и благотворители, такие как Виктор Александрович Семёнов.

Архитектура каменной церкви св. Виктора наследует традиции древнерусского зодчества; её восьмигранное в плане здание имеет ярусное завершение, как поговаривали в старину, "иже под колоколы". Проект всего ансамбля с золочёным куполом и колокольней, достигающей в высоту 40 метров, разработали специалисты архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря; в ходе его воплощения строители использовали различные передовые технологии. Примечательны мраморные полы храма, материал для которых привезли из Индии и Пакистана. Их укладку, равно как и разработку дизайна иконостаса и входного портала церкви, осуществил авторитетный итальянский зодчий Альберто Приоло. Малое освящение и первую Божественную литургию в новоотстроенном храме совершил наместник Николо-Угрешского мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров) 27 ноября 2010 года. Полностью здание завершено в 2011 году.

Храм святого Виктора-воина продолжает обновляться и сегодня: на стены нанесены новые росписи и обустроен новый иконостас. С конца 2011 года при храме св. Виктора действует воскресная школа. Её учащиеся вместе с прихожанами составляют один из двух церковных хоров; второй хор в праздничные дни сопровождает своим поистине небесным пением богослужения в храме. 22 мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма св. мученика Виктора. 

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №376, ООО "Де Агостини", 2019



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.