Котельниково. Часовня Илии Пророка.

Часовня на месте разрушенного Ильинского храма в память о репрессированных

Котельниково. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Курская область, Обоянский район, село Котельниково

Вадим кр  4 марта 2022

Появление села Котельниково связано с проездом через Обоянь в июне 1787 года императрицы Екатерины II. Возвращаясь в Москву из Крыма и проезжая через речку Обоянку, якобы провалилась на ветхом мосту. Это происшествие привело начальника охраны в ярость и, решив наказать виновных, он распорядился сослать 99 семей, жителей Казацкой Слободы города Обояни, так как именно они отвечали за содержание моста. Высланные казаки стали рубить дома на берегу р. Полной, основав село Котельниково. Церковь в Котельниково построена и освящена в 1771 году, а обновлена в 1864 году тщанием прихожан. Престол был один во имя пророка Илии.

В 1901 году по ходатайству прихожан на каменном фундаменте был построен двухпрестольный деревянный храм. Церковь имела собственную пашенную и сенокосную землю. Служил один священник и дьякон. Дома у священнослужителей были собственные. Жалования и постоянного оклада они не получали, а ежегодно вносили на составление капитала 2 руб. 50 коп. серебром. В ведомости отмечается о наличии кружки для сбора доходов в пользу православных паломников в Палестину, на восстановление православия на Кавказе, на сооружение и содержание церквей и школ в западных губерниях. Кружка в пользу христиан и язычников, раненых и больных воинов учреждена в 1876 году. К сожалению, в послереволюционные годы борьбы с Православием церковь была разрушена.

В центре села Котельниково в 2012 году была построена часовня. А возвел нее на собственные сбережения Анатолий Иванович Потопахин – уроженец хутора Задолженский Обоянского района, ныне проживающий в Медвенке. В память о своих предках, которых постигла суровая и несправедливая участь: 81 год назад они были репрессированы по групповому делу ревнителей церкви. Всего в списке значились 54 человека: 34 служителя церкви и 22 прихожанина Никольского храма села Полукотельниково – глубоко верующие, ни в чем не повинные крестьяне. Всем им было предъявлено обвинение в том, что они были участниками церковно-монархической контрреволюционной организации и принимали участие в разгроме и расхищении колхозного имущества. Среди них были два родных деда Анатолия Ивановича: Ефим Тихонович и Михаил Егорович Потопахины и двоюродный дед Сергей Григорьевич. В детстве Анатолий Иванович часто спрашивал родителей: «А где мои дедушки? Почему у других детей они есть, а у меня нет?» Но отец с матерью отмалчивались в ответ. О том, что его деды невинно погибли, он узнал, будучи студентом. Анатолий Иванович не один день провел в архивах, где среди многих прочих материалов о судьбе участников дела «ревнителей церкви» обнаружил протоколы допросов своих дедов. Как оказалось, Михаил Егорович был расстрелян в декабре 1932 года. А Сергею Григорьевичу дали пять лет лагерей, но домой он не вернулся. Видимо, так и сгинул в тех самых лагерях.

В память о своих невинно погибших дедах и всех 56 репрессированных, кого обвинили в далеком 1932 году в контрреволюционном заговоре, и возвел в селе Котельниково часовню Анатолий Потопахин. А курировал работы и помогал молитвенно в осуществлении благого дела настоятель Ильинского храма протоиерей Николай Ильчук.