Косиново. Церковь Космы и Дамиана.

Косиново. Церковь Космы и Дамиана

katykaty
katykaty

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  14 февраля 2016

Православный приход в с. Косиново существовал уже XVII в. В писцовой книге 1692 г. имеется запись о том, что "в с. Богоявленском Косиново тож на речке Малой Рыбинке действует церковь во имя Господа Бога Иисуса Христа, и в ней придел святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана". Вплоть до 1940-х гг. храм будет называться Богоявленским, а с 1943 г. его стали называть по существовавшему с XVII в. приделу - Космодамианским. В 1801 г. было построено новое здание церкви, простоявшее чуть больше века. Существующее же сейчас здание храма построено в 1909 г. тщанием прихожан. Храм был одноэтажный, деревянный, холодный, с 4 главами, покрытыми железом, кресты на них железные, престол один - во имя Богоявления Господня, 15 окон, 4 двери; наружная поверхность окрашена; паперть открытая, колокольня деревянная, трехярусная, с тремя колоколами весом 24 п. 30 ф., 10 п., 2 п., храм окружен деревянной оградой. Иконостас деревянный, четырехъярусный, в нем 20 икон. В документе подчеркнута древность иконостаса и указано время его обновления - 1906 г. Очевидно, он был перенесен из прежнего здания храма.

С 1934 г. Богоявленская церковь использовалась под зернохранилище, решение о ее закрытии было принято только 20 сентября 1940 г. Храм снова стал действовать с 1944 г. Возобновленный храм стал называться Космодамиановским. В 1963 г. представители райисполкома закрыли церковь, нарушив установленный законом порядок решения подобных вопросов. Здание было передано колхозу под складское помещение.

Гос. архив Курской области. Из истории храмов Курской епархии. 2008 г.

Елена Григорьева  1 октября 2022

Время возведения первого здания храма в селе неизвестно, но в «Топографическом описании Курской губернии» (1784 г.) отмечено, что в с. Косиново имеется деревянная церковь во имя Богоявления Господня, при ней 4 священнослужительских и церковно-служительских двора. Население села состояло из однодворцев (155 муж., 133 жен.), крестьян (220 муж., 174 жен.), подданных (т.е. крепостных) малороссиян и малороссиян на положении государственных крестьян – 9 душ.

В 1801 г. было построено новое здание церкви, простоявшее чуть более века. Существующее же сейчас здание храма построено в 1909 г. тщанием прихожан. В его приход входило в 1916 г.: 170 домов (или хозяйств), в них 635 муж., 612 жен., в том числе духовенства 11 муж., 8 жен., мещан 6 муж., 5 жен., крестьян 617 муж., 598 жен. Кроме жителей с. Косиново храм посещало население прилегающих хуторов: Юшкова острова, Красной Поляны, Березовки, хутора при усадьбе Лукина.

Ближайшими к Богоявленской церкви были храмы с. Башкатово и с. Долженково. Церковь имела 3,25 десятин усадебной земли и 40,5 десятин полевой. Школа в приходе была земская, церковно-приходской не было.

После выхода в свет декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 г. церковь действовала на основании устава и договора, заключенного с Рыбинским волисполкомом. Опись, составленная в 1920 г. при заключении договора, и клировая ведомость за 1916 г. характеризуют состояние храма.

Согласно декрету ВЦИК от 23.02.1922 г. из храма изъяты ценности – 5 предметов (священные сосуды, крест, 2 ризы с икон).

С 1934 г. Богоявленская церковь использовалась под зернохранилище, решение же президиума облисполкома о её закрытии было принято только 20 сентября 1940 г.

В апреле 1943 г. была воссоздана религиозная община в с. Косиново, в августе 1944 г. она была зарегистрирована, несколько позже оформлен договор о передаче в её пользование церковного здания и находящегося в нём культового и много имущества. Возобновленный храм стал называться Космодамианским (Космодемьянским). Район его деятельности распространялся на с. Косиново с хуторами Бровцын и Бегичевск, с. Башкатово, х. Ровня.

В 1963 г. Обоянский райисполком предпринял шаги, препятствующие функционированию храма, в том числе даже его ремонту. В июле представители райисполкома закрыли церковь, нарушив установленный законом порядок решения подобных вопросов. Церковные средства были направлены на благоустройство г. Обояни. Вопрос о действиях Обоянского райисполкома был поставлен на рассмотрение Курского областного (сельского) исполкома. Решение, принятое облисполкомом 26 сентября 1963 г., отмечало в действиях райисполкома грубое отступление от Конституции и Закона «О религиозных объединениях», которыми регулировались взаимоотношения советских органов с церковью.8 Эта жесткая оценка действий районного органа власти не исправила ситуации. В документах райисполкома отмечалось неисправное техническое состояние храма (а между тем ремонту воспрепятствовал сам райисполком), непригодность к его дальнейшей эксплуатации, распад религиозной общины. Итогом стало принятие Советом но делам религий при СМ СССР постановления № 5 от 29.07.1971 г. о снятии с регистрации православной общины с. Косиново и расторжении договора с райисполкомом о пользовании церковным зданием.

Имущество церкви предлагалось передать Башкатовскому сельисполкому и колхозу «Пламя революции», предметы исторической, художественной и музейной ценности – Обоянскому краеведческому музею и отделу культуры, богослужебные предметы – Троицкой церкви г. Обояни. Здание же было передано колхозу под складское помещение. В 1970-1980-х г.г. храм в с. Косиново не действовал.

Документы церкви в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1916 г., метрические книги Богоявленской церкви за 1802,1861–1910, 1913, 1914, 1916 г.г.

Храм Козьмы и Демьяна включен в «Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Космодемьяновский храм с. Косиново