ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сторожа. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела
Год постройки:1878.
Адрес:
Тульская область, Ефремовский район, село Сторожа

Координаты:53.236731, 38.335414
Проезд:поворот в селе Кытино и прямо 5-7км до села Сторожа


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Сторожа - Ефремов, город - Тульская область
d[jl
19 августа 2011
Церковь Вознесения Господня - Сторожа - Ефремов, город - Тульская область
Рождество
d[jl
7 января 2012
Церковь Вознесения Господня - Сторожа - Ефремов, город - Тульская область
d[jl
19 августа 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков,  4 ноября 2011

Вместо деревянного храма во имя Архистратига Михаила в 1878 г. на средства прихожан построен кирпичный. Два престола: главный - в честь Вознесения Господня, в трапезной - во имя Архистратига Михаила
В приходе с. Сторожи, д. Иваниково, д. Феодоровка, хут. Новоселки. Приход образован в 1687 г.

Источники:
Государственный архив Тульской области (ГАТО)
Ф. 3. Оп. 17. Д. 548., л. 313
Ф. 2075,III кат., 6 ед. хр., 1800-1871 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
Метрические книги: общая за 1800-1834 гг., о родившихся за 1835-1871 гг., о бракосочетавшихся за 1835-1857 гг., об умерших за 1835-1852 гг.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  29 июня 2013

Село Сторожи расположены на правом берегу реки Красивой Мечи, представляющем собою местность с крутыми обрывами, покрытыми лесами и изобилующими богатыми залежами камня, дикого плитняка. Село лежит в 120 верстах от г. Тулы и в 17 верстах от уездного г. Ефремова. Кроме села, в состав прихода входят следующие деревни: Иваниково, Феодоровка и хутор Новоселки, всех прихожан состоит 760 душ муж. пола и 782 жен. пола.

Происхождение села Сторожей относится к XVI веку, а именно, ко времени Ивана Васильевича Грозного, когда правительство, заботясь об охране и укреплении юго-восточной окраины государства от набегов татар, заселяло эту часть служилыми и вольными людьми и в них имело надежную охрану и сторожевой наблюдательный пост против врагов. Отсюда, без сомнения, и образовалось название поселения «Сторожей», первыми основателями которого были станичники - «сторожа», которые по наказу воеводы, следили за движением неприятеля на пограничных пунктах ( перелазах ) и давали знать о приближении его в ближайшие города.

С самых первых времен своего существования селение Сторожи не имело самостоятельного храма и было присоединено к смежному с ним селу Тормасову, но с 1687 г. селение имеет свой отдельный храм и становится известным под названием села.

Упомянутый храм за ветхостью был упразднен и в 1765 г. заменен новым, деревянным, построенным во имя св. Архистратига Михаила. В 1860 г. храм этот, отчасти по ветхости, а еще более по малопоместительности для прихожан, был разобран и материал обращен на изготовление кирпича для настоящего каменного храма. Последний строился периодически и по частям, а именно: заложенный в 1860 г. он был окончен построением трапезной части в 1869 г., и первый алтарь его был освящен во имя Архистратига Михаила, а в 1878 г. окончен постройкою и в том же году освящен во имя Вознесения Господня настоящий храм.

Ровно через 10 лет прихожане с. Сторожей, желая увековечить день явления милости «Божией Государю Императору и Царской Семье» ( 17 октября 1888 г. ), положили расширить трапезную церковь с устройством в ней нового придела во имя Божией Матери всех скорбящих Радость и воздвигнуть новую каменную колокольню. Первое из этих предположений уже осуществлено в 1894 г., а последнее только на половину. Средствами на устройство каменного храма служили почти единственно щедрые пожертвования и деньгами, и материалом, и личным трудом сторожевских крестьян.

Причт храма состоит из священника и псаломщика, пользующихся церковной землею в количестве 37 десятин 2299 сажень, из ней неудобной 10 десятин 2299 сажень.

В приходе с. Сторожей имеются две земских школы, первая с 1861 г. в с. Сторожах и вторая с 1880 г. в деревне Иваниковой.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 359.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


О последнем настоятеле храма, священномученике Алексее Зиновьем (+1937 Бутово): http://drevo-info.ru/articles/6974.html
9 января 2012, d[jl.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.