Ступино. Церковь Михаила Архангела.

Ступино. Церковь Михаила Архангела

Печка Александр
купол
irinsanna
irinsanna

Село Ступино, расположенное на правом берегу реки Красивой Мечи, находится в 135 верстах от г. Тулы и 25 верстах от уездного Ефремова. Местоположение села насколько разнообразное, настолько же живописное: по берегам реки то высятся громадные скалы, то раскидываются в необъятную даль обширные лесные пространства, особенно сохранившиеся еще вековые леса бывшего крупного местного землевладельца В. А. Бибикова.

Благодаря счастливому и завидному местоположению села и климатические условия его очень редки и особенно благоприятны для здоровья. Кроме села Ступина, район его приходского поселения составляют деревни: Ворково, Сухотинка по обеим сторонам реки Мечи, Хорошовка, Хутор и Марьино. Как организовался Ступинский приход, исторических данных на это нет, но название свое он получил от фамилии первого землевладельца Ступина, служилого дьяка времен Петра Великого.

По составу населения приход заключает в себе 1203 душ крестьян муж. пола и 1305 жен. пола. Главное занятие жителей хлебопашество, но есть между ними и ремесленники: плотники, каменщики, кровельщики, даже доморощенные механики-самоучки по части изделий молотилок, веялок и прочих орудий земледелия.

До 1783 г. в с. Ступине существовал деревянный храм во имя св. Архистратига Михаила, но предание о времени построения его теряется в дали истории.

Ныне существующий в том селе храм во имя того же святого каменнный, заложен в 1783 г. и окончен постройкою в 1786 г. Храмостроителем был местный помещик, подполковник Петр Иванович Бибиков.

В течение более столетнего существования храм никаким существенным переменам не подвергался, кроме разборки колокольни, снятой до основания. Постоянных средств на содержание храма, кроме билета на 39 руб. 50 коп., не имеется.

Причт церкви состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли числится: усадебной 2 десятины 1380 сажень, полевой 33 десятины 734 сажени. Почва земли на правом берегу реки Красивой Мечи черноземная, очень плодородная, а на левом – песчаная и глинистая.

В приходе с. Ступина, по числу его поселений, состоит 5 школ, из которых 4 земских и 1 школа грамоты. Первые 4 находятся: в с. Ступине с 1860 г., в деревне Хорошовке с 1875 г., в деревне Хуторах с 1881 г. и в деревне Сухотинке с 1883 г., а последняя в деревне Марьиной с 1889 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 361.

Комментарии и обсуждение

Просим оказать посильную финансовую помощь для восстановления храма Михаила Архангела в селе Ступино Ефремовского района.