ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никольск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Никольск. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1999 и 2003.
Адрес:
Пензенская область, Никольский район, г. Никольск, ул. Тельмана

Координаты: 53.7057, 46.092196


Добавить фотографию
Сортировка:





Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Петрович Сычёв,  21 июля 2011

В 1999 году в г. Никольске была зарегистрирована православная организация прихода Воскресенской церкви, которая в 2000 году вчерне закончила строительство кладбищенского храма во имя Воскресения Христова, освящение которого состоялось 6 ноября 2003 года. Архитектура церкви довольно простая. Это вытянутое по продольной оси прямоугольное здание под двухскатной крышей, с прямоугольной апсидой и папертью. В западную часть здания врезана двухъярусная колокольня, покрытая куполом, а над его средней частью на барабанчике укреплена луковичная глава. Церковь отличается богатством интерьера. Многие иконы помещены в резных киотах и под резными балдахинами.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  23 октября 2022

В начале 1990 года по благословению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима был организован в Никольске молитвенный дом. В том же году в нём состоялась первая служба, которую возглавил протоиерей Владимир Спицын. Спустя несколько месяцев из молельного дома община перемещается в бывший Дом пионеров, который был незадолго до этого отдан верующим. Постепенно православная община увеличивалась, а помещение оказалось маловато (особенно много людей приходило на праздничные богослужения).

Верующие обратились к местным властям с одобрением регистрации местной общины и по поводу строительства храма в Никольске. Местные депутаты тогда не одобрили регистрацию общины, после чего инициативная группа с Сергеем Ширяевым отправилась в Москву. Та поездка завершилась успехом, а именно была получена положительная рекомендация по регистрации общины.

Летом 1991 года произошла закладка нового каменного храма. Но, не успев начаться, строительство остановилось на многие годы. Лишь спустя 7 лет храм Воскресения Христова в Никольске был построен. Так, пока строился собор, на церковной территории начиная с 1992 года совершались молебны. В 1999 году началась роспись храма. Расписывали алтарь и стены богомаз Василий Харламов, иконописец Илия, Аркадий Рубашкин и другие. Летом 2000 года были установлены купола и повешены на звонницу колокола, приобретённые благотворителями.

В 2002 году был установлен новый иконостас из белого мрамора. 6 ноября 2003 года Епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет великим чином освятил храм Воскресения Христова. Это единственная церковь в Пензенской епархии, которая имеет мраморный иконостас. Он выполнен из карельского мрамора мастерами Русского Севера. Во внутреннем убранстве храма привлекают внимание фрески работы мастеров Троице-Сергиевой лавры и иконы, написанные лучшими иконописцами подмосковного Софрина и Пензы.

С сайта: https://goru.travel/plase/khram-svetlogo-voskreseniya-khristova-v-nikolske/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


До революции на этом месте распологалась каменная кладбищенская церковь во имя великомученицы Варвары, которая была построена в 1816 году. Эта церковь не сохранилась.

В новом Воскресенском храме имеется прекрасный мраморный иконостас, который был привезен из с.Ершово Белинского района. По левую и правую стороны от иконостаса на стене сделаны две большие росписи, изображающие Распятие и Воскресение Христово.

Источник:http://pravoslavie58region.ru

21 августа 2011, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Анастасия.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.