В начале 1990 года по благословению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима был организован в Никольске молитвенный дом. В том же году в нём состоялась первая служба, которую возглавил протоиерей Владимир Спицын. Спустя несколько месяцев из молельного дома община перемещается в бывший Дом пионеров, который был незадолго до этого отдан верующим. Постепенно православная община увеличивалась, а помещение оказалось маловато (особенно много людей приходило на праздничные богослужения).
Верующие обратились к местным властям с одобрением регистрации местной общины и по поводу строительства храма в Никольске. Местные депутаты тогда не одобрили регистрацию общины, после чего инициативная группа с Сергеем Ширяевым отправилась в Москву. Та поездка завершилась успехом, а именно была получена положительная рекомендация по регистрации общины.
Летом 1991 года произошла закладка нового каменного храма. Но, не успев начаться, строительство остановилось на многие годы. Лишь спустя 7 лет храм Воскресения Христова в Никольске был построен. Так, пока строился собор, на церковной территории начиная с 1992 года совершались молебны. В 1999 году началась роспись храма. Расписывали алтарь и стены богомаз Василий Харламов, иконописец Илия, Аркадий Рубашкин и другие. Летом 2000 года были установлены купола и повешены на звонницу колокола, приобретённые благотворителями.
В 2002 году был установлен новый иконостас из белого мрамора. 6 ноября 2003 года Епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет великим чином освятил храм Воскресения Христова. Это единственная церковь в Пензенской епархии, которая имеет мраморный иконостас. Он выполнен из карельского мрамора мастерами Русского Севера. Во внутреннем убранстве храма привлекают внимание фрески работы мастеров Троице-Сергиевой лавры и иконы, написанные лучшими иконописцами подмосковного Софрина и Пензы.
С сайта: https://goru.travel/plase/khram-svetlogo-voskreseniya-khristova-v-nikolske/