Никольск. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский храм

Завершение основного объема собора
Главные врата собора
Интерьер и убранство собора с главным иконостасом
Василий Балашов

Храм Воскресения Христова, каменный, с двумя колокольнями и с двумя приделами. Один придел освящен во имя святителя и чудотворца Николая, другой - во имя Алексия Человека Божия. Построен в 1824 (1813) году, тщанием помещика Николая Алексеевича Бахметева. Старостой храма с 1896 года был шталмейстер Двора Его Императорского величества князь А.Д. Оболенский. Приписная кладбищенская каменная церковь во имя великомученицы Варвары с отдельностоящей колокольней, построена в 1816 году помещиком Н.А. Бахметевым. В 1928 году в храме разместили склад, а затем хлебозавод.

С начала 2000-х годов на средства предпринимателя Г.С. Старина началось восстановление храма, были заново воссозданы две утраченные колокольни, в результате чего зданию был возвращен его архитектурный облик эпохи классицизма. В интерьере храма привлекает особое внимание мраморный иконостас, выполненный резчиками из Сергиева Посада. Учитывая, что первый возрожденный храм (кладбищенской) г.Никольска был также освящен как Воскресенский, храм в центре города стал именоваться Воскресенским собором.

С сайта: http:// pravoslavie58region.ru

Алексей Кротов  24 октября 2022

Вот уже две сотни лет возвышается над Никольском старинный храм с нетипичными для России двумя колокольнями-звонницами, напоминающий католический костёл. Церковь при Николо-Пёстровском хрустально-стекольном Бахметьевском заводе строилась на средства его владельца в то время, Николая Алексеевича Бахметьева (сына основателя завода). В возведении Дома Божьего участвовал и рабочий люд этого предприятия. Храм был освящён в честь Воскресения Христова. В нём были устроены два придела: правый, во имя Святителя Николая Чудотворца (освящён в 1813 году) и левый - во имя прп. Алексия, человека Божьего (освящён в 1824 году и устроен в память своего отца Алексея Бахметьева).

Строительство храма продолжалось более тридцати лет (Великий чин освящения состоялся в 1824 году). Эта церковь была много лет единственной в Никольске и поэтому в дни больших праздников в храме всегда было многолюдно. Съезжался сюда православный люд и из соседних деревень. Украшением и благоустройством церкви Бахметьевы занимались очень трепетно, с любовью, не жалея средств. Внутри, по рассказам современников, храм был богато украшен изделиями из хрусталя и цветного стекла. Большинство икон величественного иконостаса, золотой стеной устремлённого в высоту, было написано учениками известной Ступинской школы. С 1896 года старостой храма был шталмейстер Двора Его Императорского величества князь Алексей Дмитриевич Оболенский - вледелец в то время Николо-Пёстровского Бахметьевского хрустального завода, содержавший при храме великолепный хор певчих.

После Октябрьской революции 1917 года над храмом стали сгущаться чёрные тучи. Периодически церковная община подвергалась нападкам со стороны новых властей. Но, вот наступил 1928 год! В это время по распоряжению местных властей Свято-Воскресенский собор решено было закрыть. Распоряжение не заставило себя долго ждать и вскоре со звонницы были сброшены колокола, а с венчаний спилены позолоченые кресты. Сам интерьер тоже подвергся поруганию и осквернению: иконы, богослужебная утварь были конфискованы, часть растащена местными прихожанами, часть уничтожена неподалёку. Спустя некоторое время были варварски замазаны уникальные росписи, покрывавшие религиозным ковром стены и своды молельного зала. Богохульники их сначала замазывали извёсткой, а потом по несколько раз накладывали краску, так-как всякий раз лики святых проявлялись вновь и вновь. В советское время в бывшей церкви размещался склад, а затем хлебозавод.

В 2000-м году новый руководитель стекольного предприятия Юрий Старкин после разговора с архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом, решил передать храмовое здание РПЦ и помочь в восстановлении храма. В начале 2000-х годов на средства предпринимателя Георгия Серафимовича Старина началось восстановление святыни земли Никольской. Были заново воссозданы две утраченные колокольни, в результате чего зданию был возвращён его архитектурный облик эпохи классицизма. В 2009-2011-х годах на соборной колокольне были установлены 7 колоколов.

В интерьере также были проведены реставрационно-восстановительные работы, в результате которых был переложен пол, в белоснежный цвет выкрашены стены и своды храма, закуплены богослужебная утварь, иконы, а также установлен уникальный мраморный иконостас, выполненный мастерами из Сергиева Посада. 10 декабря 2004 года отреставрированный Свято-Воскресенский собор города Никольска обрёл вторую жизнь. Он был освящён Великим чином архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом. Учитывая, что неподалёку от кладбища в начале 1990-х годов был выстроен храм с посвящением в честь Воскресения Христова, то отреставрированный в нач. 2000-х гг. Воскресенский храм в центре Никольска решено было величать собором.

С сайта: https://niktravel.ru/Места посещения/Храм во имя Воскресения Христова/ и https://travelclubonline.ru/ pravoslavnaya-doroga-iz-penzy-k-sergiyu-radonezhskomy/