Шельшедом. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Большесельский р-н, с.Шельшедом

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Шельшедом, Большесельский район, Ярославская область

Анонимный участник  24 августа 2011

Церковь Кресто-Воздвиженская с теплым приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Престола два - во имя Воздвижения Честного Креста Господня и Святителя Николая Мирликийского. Церковь построена тщанием прихожан. Земли 36 десятин. Дома для священника и псаломщика деревянные.

Наталья Антонова

Церковь села Шельшедома основана в 1769 г. и заключает в себе два престола: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и св. чудот. Николая.

Земли при ней 36 десятин. Прихожане жительствуют в 23 селениях. Всего домов 135, душ муж. пола 473, жен. пола 650.

Церковь Кресто-Воздвиженская, с теплым приделом во имя св. и чуд. Николая Мирликийского. Престола два: во имя Воздвижения Честного Креста Господня и св. Николая Мирликийского. Церковь построена в 1769 г. тщанием прихожан. Земли 36 десятин, дома деревянные для священника и псаломщика отдельные. Всего в приходе 539 душ муж. пола и 676 жен. Село Шельшедомы - плоскогорье вблизи большого Варегова болота (около 50 верст в окружности), из которого берут свое начало довольно большие реки Печегда, Юхоть и Черемуха, в 40 верстах от Ярославля. В селе земская школа. Штатный состав причта – священник и псаломщик, причтового капитала в билетах 3306 руб.