«…Село Андреевское на Лиге является своеобразной визитной карточкой Борисоглебского района. Никого не может оставить равнодушным потрясающий вид, который открывается с горы на храм Андрея Стратилата.
В древности село принадлежало Ростовскому Спасо-Яковлевскому монастырю: «Спасского монастыря в Подольском стану село Ондреевское на речке на Лиге и на речке на Сотьме. А в селе церковь Ондрея Стратилата, деревянна, клецки. А церковь, и в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и клепало и всякое церковное строение монастырское. В селе ж двор монастырской...» После реформы 1764 года село и крестьяне перешли в ведение Коллегии Экономии.
Церковь во имя великомученика Андрея Стратилата с приделом во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, была возведена на средства прихожан в 1825 году на месте деревянного храма, построенного в 1696 году. «Кораблеобразная, новой архитектуры с трехэтажной каменной колокольней, с главою вместо шпиля». Много средств и сил вложил в украшение храма крестьянин Алексей Федорович Быков, бывший церковным старостой с 1827 по 1844 годы.
Пока достраивался храм, в 1823 году иконы в церковь писал ростовский мещанин Алексей Григорьевич Юров, которому было заплачено 250 рублей. В 1824 году за резьбу нового иконостаса резчик из Кашинского уезда крестьянин Игнатий Герасимович Соколов получил 500 рублей. Для написания четырех икон местного ряда иконостаса (самых больших по размеру) Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца и Андрея Стратилата был приглашен столичный иконный мастер, московский мещанин Аким Иванович Карпенков. За написание этих икон приход заплатил иконописцу 300 рублей. Стенное писание было выполнено лишь в 1835 году ростовским мещанином Николаем Дмитриевичем Гладковым.
Для строительства храма было выбрано удивительно красивое место на возвышении у речки Лиги. Ландшафт местности был несколько искажен в 1907 году, когда при строительстве нового моста было изменено русло реки Лиги и взята часть земли с горы у церкви. Крутой холм, несущий церковь, охватывается рекой Лигой с восточной и северной сторон.
Богослужение в храме возобновлено в 1999 году. Реставрация церкви под руководством ее настоятеля протоиерея Игоря Юркова, благочинного Борисоглебского района, продолжалась с 1999 по 2007 год. Сейчас храм полностью восстановлен и снаружи, и внутри. Во внутреннем убранстве церкви привлекает внимание прекрасной работы резной иконостас, который исполнен борисоглебским мастером Александром Быстровым…»
Из книги: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. – Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 91-93