Богородское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Петра и Павла, Сергия Радонежского
Ярославская область, Мышкинский район, с. Богородское

Проезд:в центре села

Сергей и Маша Поповы

Церковь в селе Богородском. Воздвигнута 1800 году; с тремя престолами: 1, Св. Живоначальныя Троицы, 2, Св. Первоверховных Апостол Петра и Павла и 3, Преподобнаго Сергия, Радонежскаго Чудотворца.

Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии, 1861 г.

Богородское Большое. 3 благоч. округ. Три церкви. Храм Святыя и Живоначальныя Троицы, каменный, прочный. Три престола: в честь Св. Троицы, в честь Св. апостолов Петра и Павла и в честь Св. Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца. Храм теплый, построен в 1888 году иждивением прихожан. Прежний храм, каменный, очень ветхий. Два престола: в честь Св. апост. Петра и Павла и в честь Препод. Серия Радонежскаго Чудотворца. Храм теплый, холодная половина с престолом в честь Рождества Пресвятыя Богородицы разобрана (материал употреблен при постройке новаго храма). Время постройки стараго храма неизвестно. Третий храм - кладбищенский во имя Св. Духа, с одним престолом, холодный, построен в 1858 г. иждивением помещика Скрипицына.

В приходе две часовни, деревянныя: 1-я в д. Морское в 6-ти верстах от приходского храма, 2-я в д. Толпыгины - в 4-х верстах, 3-я каменная в д. Пасынкове в 5-ти верстах от храма.

Земли церковной 35 десят. 1800 кв. саж. Церковных домов пять - для жит. каждаго члена причта отдельный, затем двухэтажный дом: в нижнем (каменном) этаже помещается церковная сторожка, в верхнем (деревянном) начальное земское училище.

Церковно-причт. капитала 9442 руб.

Прихожан 1828 м., 2149 ж., а именно: в селе Б. Богородском 133 м., 171 ж.; в деревн.: Семенцове 64 м., 73 ж., разстояние от прих. храма 0,5 вер.; Марьине 124 м., 147 ж., 1 вер.; Федоркове 160 м., 172 ж., 1 вер.; Краснове 40 м., 45 ж., 0,25 вер.; Борисове 47 м., 50 ж., 0.25 вер.; Игнатове 170 м., 192 ж., 5 в.; Климове 105 м., 135 ж., 4 вер.; Толпыгине 100 м., 132 ж., 4 вер.; Пасынкове 153 м., 180 ж., 5 вер.; Морском 241 м., 287 ж., 6 вер.; Федотьине 60 м., 65 ж., 0,5 вер.; Игумнове 45 м., 50 ж., 1 в.; Горлове 71 м., 78 ж., 1 вер.; Софьине 50 м., 67 ж., 3 вер.; Юровке 32 м., 38 ж., 4 вер.; Голодове 47 м., 55 ж., 6 вер.

Село расположено на равнине, при незначительной речке.

Почтовый и телеграфный адрес: с. Кой, Тверской губернии, Богородское волостное правление. К общему числу душ по всем селениям прихода должно прибавить: военных м. 212 и ж. 217 и мещан м. 14 и ж. 15.

В приходе три школы: в селе Богородском - начальное земское училище, в д. Климове - церковно-приходская школа и в д. Игнатово - школа грамоты. Общество трезвости, а также безплатная библиотека-читальня, содержимая на средства волости (подушный сбор, штрафныя суммы, пожертвования, плата за пользование книгами с лиц, не принадлежащих к крестьянскому населению).
Штатный состав причта - 2 свящ., 1 диакон и 2 псаломщика.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.