Аладьино. Церковь Николая Чудотворца.

Аладьино. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
391400, Рязанская область, Чучковский район, с. Аладьино

Координаты: 54.278304, 41.671757
Проезд:От Чучкова на восток  17км  по шоссе или ж/д. Другой проезд: от Шацка на север до Юрина 20км, далее поворот налево (С-З) 12км до Аладьина.

Статьи

Николаевская церковь в селе Аладьино IV Шацкого благочинного округа Тамбовской епархии была построена в 1809 году. При ней были приписные церкви в с. Нижнем Мальцеве - Вознесенская деревянная, в с. Ункосове - Димитриевская деревянная, в с. Гремячке Николаевская каменная.

Шацкий уезд вошел в состав Рязанской губернии в 1923 г.

Село Аладьино (Аладино). Церковь каменная, построена в 1809 году на средства г. Галицына. Престол – во имя святителя Николая чудотворца. Храмовые праздники 9 мая и 6 декабря.

Дворов 285, душ муж. пола 872, жен. пола 961, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела 3 десятины. Раскольников в деревне Сеитове 7 душ.

В приходе 4 деревни: Колверти (Коловерти), 72 двора, душ муж. пола 216 и жен. пола 216, в 4 верстах от церкви; Четверино, 15 дворов, душ муж. пола 60 и жен. пола 62, в 1 версте; Кусурово, 17 дворов, душ муж. пола 56 и жен. пола 56, в 7 верстах; Сеитово, 60 дворов, душ муж. пола 171 и жен. пола 200. Есть рытые пруды, воды недостаточно. Два мелких хутора, земля сдается в аренду.

Школа в с. Аладьине одноклассная, земская, в дер. Колверти – школа грамоты, от земской школы законоучителю 60 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1817 г., библиотека в 40 томов.

Штат: священник и псаломщик, у причта земли 3 десятины усадебной, в 2-х участках, и 31 десятина пахотной, в 3-х участках, в 1-3 верстах. Земля дает годового дохода 150 руб., братский годовой доход 418 руб. 30 коп. Казенное жалование: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 180 руб. Дом у священника церковный, ветхий, а у псаломщика собственный.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 684.