Ясенок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ясенок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ясенок, Ухоловский район, Рязанская область
Церковная ограда
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня

Статьи

Впервые Покровская церковь в этом селе упоминается в 1650 году. В 1761 году была построена новая деревянная церковь, здание которой было проданов 1863 году в село Александровка Сапожковского уезда.

Построение ныне существующей каменной церкви с двумя приделами начато в 1854 году. Настоящая церковь устроена на средства рязанской купчихи А.А. Анзимировой и освящена в 1872 году. Воскресенский придел был устроен и освящён в 1862 году, Феодоровский придел освящён в 1875 году.

Сведений о закрытии храма нет.

Покровская церковь в селе Ясенке построена в 1854 г. тщанием прихожан и разных благотворителей. Зданием настоящая – каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка. Все крыты железом. Престолов три: в настоящей – во имя Покрова Божией Матери, во имя Вознесения Господня и во имя Федоровской Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет. Другие источники доходов: банковские билеты, всего на 2984 руб. 53 коп., с них %. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 ½ дес., пахотной 53 дес., сенокосу 2 дес., в 2 ½ версты от церкви, план есть. Качество земли среднее, обрабатывается самими членами причта.

Дома священнослужителей деревянные, на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, ветхи. Другие здания: церковно-приходская школа при дер. Щурово. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1892 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1800 г., обыскная книга с 1912 г., писано 42 листов, исповедные с 1830 г. В церковной библиотеке книг 150 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская в дер. Щурово, открыта в 1901г. и земские в селе Ясенок и сельце Борисовке, открыты неизвестно когда. Церковно-приходская школа в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы от местных крестьян получается 87 руб. и от церкви 2 руб. 75 коп., обучается 15 мальчиков и 22 девочки. При церкви старостой состоит крестьянин сельца Беляевки Максим Павлович Павлов с 1887 г.

Клир: священник Павел Дмитриевич Сперанский 46 лет, диакон Иоанн Иоаннович Власов 34 лет, псаломщики Николай Павлович Раков 43 лет.

Приход: село Ясенок, деревни: Клинки, Беляевка, Борисовка, Щурова, Коротковы выселки, Екатериновка, Щуровский поселок – всего 334 двора, 1329 душ муж. пола и 1271 душа жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.