Смолеевка. Церковь Рождества Христова.

Смолеевка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Смоленской иконы Божией Матери
391930 с. Смолеевка, Ухоловского р-на

Проезд:в западной части села

Статьи

Христорождественская церковь этого села впервые упоминается в 1676 году. В 1744 году при церкви был устроен придел в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Ныне существующая каменная церковь была построена в 1782 году на средства помещицы В.О. Реткиной. Придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был устроен в 1850 году.

Христорождественская церковь села Смолеевки построена в 1785 г. тщанием помещицы Варвары Анциферовны Реткиной. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней. В 1858 г. распространена на пожертвование помещика Петра Ивановича Реткина. В 1868 г. вокруг церкви построена каменно-деревянная ограда бывшим церковным старостой Константином Ивановичем Салтыковым. В 1887 г. церковным старостой крестьянином Михаилом Мокеевичем Забалуевым перемощен весь каменный пол. Престолов два: главный – во имя Рождества Христова, а в приделе – во имя Смоленской иконы Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет, кружечных сборов 800 руб. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 ½ дес., пахотной 36 дес., сенокоса 1 дес. 800 саж., в 3 верстах от церкви. Качество земли – малоплодородна, доход 200 руб. в год.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием самих священнослужителей и являются их собственностью. За скудостью получаемых средств от прихожан и за многосемейством состава причта дома, составляющие их собственность, содержатся в неисправности. Другие здания: церковная сторожка. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1886 г., копии с метрик с 1840 г., обыскная книга с 1908 г., писано 78 листов, исповедные с 1850 г., кроме 1872 и 1893 гг. В церковной библиотеке книг 10 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты. В приходе имеется школа земская. При церкви старостой состоит крестьянин Степан Прокопьевич Савотиков.

Клир: священник Алексей Павлович Голенищев 39 лет, диакон Рафаил Иванович Стрекалов 26 лет, псаломщик Александр Андроникович Близнецов 66 лет.

Приход: село Смолевка и деревни: Сухаревка, Арженевские Выселки, Реткины Выселки, Зыковы Выселки – всего 257 дворов, 962 души муж. пола и 943 души жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.