Никольская Слобода. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Никольская Слобода. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Смоленская обл., Новодугинский р-н, Никольская Слобода.

Координаты: 55.578336, 34.607455
Проезд:От Тесово асфальт до Петровской Слободы, далее на восток через ручей, церковь в Никольской Слободе возле кладбища. Если вы не джипер-экстремал или веломазохист - не пытайтесь проехать с востока по показанной на большинстве карт дороге (бывшему большаку) со стороны Баскаково - Мостище. Дороги нет.

вид с юга
Церковь Спаса Преображения, , Никольская Слобода, Новодугинский район, Смоленская область
вид с востока
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с северо-запада
северный фасад
западный фасад
алтарная апсида, вид с северо-востока

uchazdneg

Кирпичная церковь, построенная в 1828-1838 на средства А. М. Олонкиной в стиле классицизма по проекту, близкому к образцовым. Приделы в трапезной: иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и Казанской иконы Божией Матери. Закрыта в 1930-х, сломана колокольня. Вновь открыта в 1942, более не закрывалась.

Вадим кр  22 января 2019

Храм Преображения Господня

В начале 19 века село Спасск (Спасское) принадлежало графу генералу-фельдмаршалу Ивану Васильевичу Гудовичу (1741-1820). В Русско-Турецкую войну 1787-1791 гг., командуя корпусом 14.9.1789 г. Овладел Хажибеем, а 22.6.1791 г. Анапой. В Русско-Турецкую войну 1806-1812 гг. И. В. Гудович – главнокомандующий русскими войсками на Кавказе 18.6.1807 г. одержал победу над турецкими войсками на реке Арапчай. (Гасо, ВФ, Ф 83, Оп. 1, Св. 1, Д. 11, Л. 8, 1779). После его смерти село Спасск перешло к его сыну – графу Кириллу Ивановичу Гудовичу. В мае 1828 г. село Спасское приобретает Анастасия Михайловна Олонкина. К этому времени в селе было еще две деревянные церкви: во имя Преображения Господня с отдельным приделом образа Божией Матери избавления скорбящих, вторая – кладбищенская во имя Праведного Лазаря. В том же 1828 г. Анастасия Михайловна обращается к Государю Императору и Святейшему Синоду с прошением о строительстве новой каменной церкви на свои средства, вместо двух деревянных, пришедших в ветхость. В конце года Олонкина получает разрешение. Долгих девять лет возводили храм и в 1838 г. в голубое небо Смоленщины величаво взметнулись Православные кресты на церковных куполах.

Новый храм был освящен во имя Всемилостивого Спаса. Любопытно другое. Помещица приобретает село. Свои средства она могла бы использовать на устройство, расширение своей усадьбы, приобретение новых земель, деревень… Так нет же. Храм. На первом месте храм. Что это - вера, покаяние или загадка русской души? Анастасия Михайловна, будучи женщиной богомольной, следовала заповеди Господа Бога Иисуса Христа: «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16, 26). Все сокровища мира – ничто в сравнении с ценой души. Ведь душа бессмертна: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин 3, 36). Пусть не все шло гладко со строительством этого храма (судя по срокам), медленно, но шло. С тех времен прошло более 170 лет, много поколений сменилось на нашей земле, но Россия осталась неизменной. Анастасия Михайловна Олонкина ушла из жизни в 1855 году. В 60-е гг. 19 века селом владела помещица Меланья Петровна Ондогурова. При храме была открыта церковно-приходская школа, в которой в 1884 г. обучалось 19 мальчиков. В начале 20 века в самом большом селе Сычевского уезда – селе Спасском было три церкви. Ежегодно в селе собиралось четыре ярмарки. Жизнь продолжалась…