Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождествено. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Космы и Дамиана Римских
Россия, Ярославская область, Мышкинский район, село Рождествено

Церковь Рождества Христова, , Рождествено, Мышкинский район, Ярославская область
dachauglich
15 августа 2023
Церковь Рождества Христова, Церковь Рождества Христова в селе Рождествено, построенная в 1813 году (летний храм и трапезная) и достроенная в 1852 году (колокольня). Фото сделано около 1933 года. Снимок из собрания Этнографического музея кацкарей, опубликован в "Журнал краеведов Кацкого стана (волости Кадки) «Кацкая летопись» № 1 (135) зима 2006 года", стр.7.<br>, Рождествено, Мышкинский район, Ярославская область
Олег Тычкин

Олег Тычкин  6 сентября 2011

«...И производить работу рачительно к пользе церкви...» (из истории храма села Рождествена в Кадке)

В селе Рождествене в Кадке, некогда обширном, торговом и многолюдном, с шумными ярмарками и базарами, с жителями в большинстве своём состоятельными, и храм имелся немалый, значительным убранством благолепно обустроенный заботами прихожан. Освящённый в 1813 году, он имел пять (!) престолов, а именно: в холодной (летней) церкви - главный престол в честь Рождества Христова с двумя малыми придельными престолами во имя иконы Казанской Божьей Матери и Святителя и Чудотворца Николая, в трапезной (зимней церкви) - придельные престолы во имя Святого Пророка Илии и Святых Бессребреников Космы и Дамиана. Храм был двухкомплектный, то есть в составе притча полагалось два священника, диакон и псаломщик. Это не первый здешний храм: за свою долгую историю церковь в Рождествене в Кадке была и деревянной, и каменной, и ветшала, и вновь строилась, и обновлялась. Но в какие бы времена она ни перестраивалась или вновь строилась, было это делом рук умелых мастеров: каменщиков, резчиков, живописцев, чеканщиков, кровельщиков. Имена некоторых мастеров XIX века, участвовавших в строительстве и украшении Рождественского храма, известны по контрактам на договорные работы. Так кто же эти люди и что же ими делалось.

Итак, 1805 год. Апрель месяц. Крепостные крестьяне княгини Мавры Алексеевны Голицыной из деревень Петровского и Прощей Кашинского уезда Тверской губернии Ефим Корнилов, Павел Васильев и Софон Семёнов подрядились для строящегося Рождественского храма изготовить 300000 штук кирпича, добротно обожжённого по всем ходовым строительным размерам, как то: длиной 6 вершков (26,7 см), шириной 3 вершка (13,4 см) и толщиной 1,5 вершка (6,7 см). Причём эти трое мастеров со своими рабочими должны были делать три вида кирпича в таком раскладе: на каждую тысячу штук полагалось 400 штук кирпича-железняка (для цокольной и околофундаментной кладки), 400 штук красного кирпича (для кладки стен) и 200 штук алого кирпича (для кладки печей).

Давайте на немного отвлечёмся от договора мастеров и посчитаем общее количество каждого вида кирпича, которое им предстояло изготовить для постройки церкви. Складывая и умножая, получаем, что для кладки фундамента и цоколя требовалось 120000 штук, для кладки стен 120000 штук и для кладки печей с дымоходами 60000 штук (это же не один десяток русских печей!). Условленные 300000 штук кирпича, согласно договора, кашинские умельцы должны были сделать за два года, работая только в тёплое время - с 1-го мая по 1-е сентября. А теперь посчитаем выработку кирпичной артели, и тогда будет несложно представить её трудоспособность. Изготавливая в один рабочий сезон (за четыре месяца) по 150000 кирпичей, артельщики должны были в месяц производить до 37500 штук, а в день в среднем - до 1220 штук! К слову сказать, производство кирпича в те времена было очень объёмной и трудоёмкой работой, суммировавшейся из многих видов трудовых операций: замес кирпичной массы в соответствующих пропорциях ингредиентов, формирование кирпичных заготовок (кирпича-сырца) по размерам, просушка сырца под навесами или в проветриваемых сараях. Далее обжиг - очень сложная операция: нужно было для каждого вида кирпича выдерживать оптимально необходимое время прокаливания и охлаждения, а готовый кирпич уложить в клетки по определённому счёту. Было много и других, промежуточных, но важных операций: правильно выбрать удобное место для кирпичного производства, правильно сложить печь для обжига, решить вопросы об оптимальной доставке воды, дров, песка и прочее. Кстати, дрова для обжига требовались саженные, то есть в одну сажень длины (2,13 см).

Но вернёмся к договору. По нему артельщики должны были жить в самом Рождествене на квартире, предоставляемой мирским обществом - прихожанами Рождественско-Кацкой церкви -с обеспечением дровами. За свою работу от прихода кашинские мастера должны были получить 930 рублей: за каждую тысячу штук готового кирпича 3 рубля 10 копеек. Интересна запись обязательств кашинских кирпичников, характеризующая кредо русских мастеров, их самодостаточность, достоинство и самоуважение. Читаем: «...чтоб каменных работников в кладке не остановить... А ежели за нами последуют им остановки, то прогульные их дни берём на свой счёт и обязываемся заплатить не только из договорной цены, но из собственного нашего имения... И производить работу рачительно к пользе церкви...» Кстати сказать, любой контракт или договор на работы содержал подобные вышеуказанным обязательства мастеров в той или иной формулировке.

Но продолжим разговор о строительстве Рождественского храма. Вернее, уже о его благоустройстве. 1 марта 1815 года крепостной крестьянин коллежского асессора Сергея Петровича Соковнина Арсений Кириллов из деревни Слободы Мышкинского уезда и крепостной крестьянин помещика Петра Александровича Пурстошаева Таврило Васильев из деревни Башмакова Кашинского уезда договорились с Рождественско-Кацким приходом на производство плотницких и резных работ в новопостроенной церкви за 4100 рублей. При этом на данную сумму оговаривалось следующее: «...Если же мы, Кириллов и Васильев, по сделанному нами с ними договору учиним какую-либо неисправность в искусстве работы или упущение против плана, неисправность и пробы, то мы лишаемся совсем тысячи рублей, во уверение нашей справедливости и ответственности, без убытков церкви...» Мастера должны были выполнить значительный объём работ, а именно: во-первых, сделать три иконостаса (два придельных и главный) «искусным и прочным мастерством» при гладких колоннах с капителями, резными Царскими вратами и в целом резьбой, подобной как сделано в Шипиловской церкви Мышкинского уезда; во-вторых, следовало сделать три престола и три жертвенника, четыре клироса (два на главной солее и по клиросу в приделы) такие, как сделаны в церкви села Некоуза Мологского уезда; в-третьих, сделать перед приделами полы с площадками и перилами, над главным престолом сень на шести колоннах «во всём украшении», запрестольный крест, два шкафа с ящиками, комод для свечей и шкаф на главный клирос; в-четвертых, в проходе в арке из трапезной в главную церковь сделать полуциркульные двухстворчатые распашные двери - в верхней части стеклянные, внизу глухие - столярной работы; для всех образов изготовить доски. Подробно оговаривался материал для работ. Так, для образов должна быть ольха, для резьбы -липа, для плотницких основ - сосна, причём сосновый лес должен быть сухой и «жилой гладкий несуковатый». Лес поставляют мастера, а подвоз до церкви обеспечивают прихожане. Железные крюки, гвозди, канаты для креплений поставляет причт, оплатив их из церковной казны.

Квартира для плотницкой артели должна была быть в селе в церковных домах или в домах от прихожан, причём для топки печей артельщики должны были использовать щепу, которая получится в их работе при обработке дерева. (Разумное решение. Экономия! Всё по-хозяйски!). Работу следовало начинать с августа месяца 1815 года и окончить в два года. И как писали в договоре мастера: «...На другую работу никуда нам не отлучаться...» На первый взгляд, столь подробное описание в договоре условий и объёмов работ может показаться излишним, но в действительности всё имело свои объяснения и вполне реальную основу: стороны могли предъявлять претензии на прописанных условиях - одни знали за что платят деньги, другие за что их получают. Объём и сроки работ определяли сумму оплаты, а это было существенно для крепостных мастеров - ведь они были на строительном отходе и часть полученных денег предназначалась в уплату оброка, а остальное в доход семьи. Качество работ обуславливало сполна выплату договорной цены без изъятия и неустойки. Договор был помимо гаранта неким документом совести, деловой честности как нанимаемой, так и нанимающей сторон.

...Через два года крупные плотницкие работы по внутреннему оформлению были окончены. В октябре 1817 года дворовой человек помещика Александра Осиповича Кожина Алексей Трофимов Кашинцов из села Кривец Мышкинского уезда договорился на живописное письмо в трёх иконостасах Рождественско-Кацкого храма (то есть на написание икон), а также на живописное оформление запрестольного креста, запрестольной иконы Воскресения Христова, за придельными престолами двух образов, трёх аналоев с Евангелистами и ещё сделать живописное письмо двух хоругвей, плащаницы, над балдахином (сенью) главного престола в клеймах написать Страсти Христовы. Мастер обязывался своё письмо покрыть лаком крепчайшим, «...дабы по истечении 15-летнего времени никаких трещин на оных не оказалось...» За работу определялась сумма в 3500 рублей и исполнением всего письма в один год и шесть месяцев. Мастер имел свою артель, с которой жил в Рождествене. Квартиру и дрова для нужд этой артели должна была предоставить церковь (причт и прихожане), но мастер оговаривал и следующее: «...Если же я буду производить означенную работу в своём доме (в селе Кривец - Т. Т.), то для привезения и обратного возвращения образов в церковь подводы должны быть мирские...» Любопытно, что за Алексея Трофимова Кашинцова, дворового человека, порукой заручился его господин, доверявший умению мастера, коллежский советник и кавалер АО. Кожин. Это говорит о большом признании мастера.

С годами детали интерьера и внешнего оформления Рождественско-Кацкого храма требовали ремонта, некоторые части храма перестраивались или строились заново. И всё это вновь делалось руками умелых мастеровых! Так, в августе 1834 года крепостной крестьянин коллежского советника и кавалера Антона Васильевича Мясоедова Арсений Кириллов из деревни Слободы Мышкинского уезда договорился на ремонтные и строительные работы в зимней части храма - в трапезной. Ему следовало отремонтировать резьбу иконостаса придела Святого Илии и вызолотить его, во всей трапезной исправить пол с накатом, под приделами и придельными престолами деревянные опорные столбы заменить на каменные, окрасить трапезную внутри (причём потолок отделать с кругами-клеймами, как было ранее), обрешетить заново трапезную снаружи, покрыть её по новому плану железом и окрасить зелёной красной четыре раза (то есть в четыре слоя). За всю работу мастер получить должен был ходячей монетой 450 рублей, никуда не отлучаясь от дела; жить ему назначалось в церковной келий в сторожке.

А знаете ли, кто этот Арсений Кириллов? Давайте возвратимся в 1815 год! Узнали? Да, это тот самый мастер, который в 1815 году выполнял плотницкие работы, а теперь, в 1834 году, приобретя ещё более умения, нанимался на ремонт деревянных деталей церкви и прочие работы. Кстати сказать, бывший некогда крепостным помещика Соковнина, он достался его дочери на её часть родового состояния. А дочь сия была в замужестве за А. В. Мясоедовым. И уж к слову, из рода Мясоедовых была мать Александра Осиповича Кожина (помните помещика, владевшего талантливым живописцем Алексеем Трофимовым Кашинцовым). Если задуматься, сколько же исторических параллелей может отражать один простой строительный контракт...

Но продолжаем дальше. В феврале 1835 года крепостной крестьянин помещицы Надежды Алексеевны Сысоевой Игнатий Герасимов Соколов из деревни Бывалищ Мышкинского уезда договорился о золочении балдахина (сени) над главным Христо-рождественским престолом холодной церкви, а в трапезной (зимней церкви) в приделе Святителя и Чудотворца Николая - нового иконостаса. Работа была очень кропотливая и тонкая, не допускающая ошибок, нарушения технологии, требующая внимания и чёткости в наложении материала - сусального золота из тонких, почти невесомых листочков, которые для удобства продажи и работы собирали в небольшие книжечки-пачечки. Листочковое золото наклеивалось определённым способом на предварительно сделанную основу - полимент или гульфарбу, имевших значение грунтовой основы. На всю работу мастеру отводилось полтора года - к 1-ому октября 1836 года определялось её окончание. Оплата за весь объём оговаривалась в 1175 рублей государственными ассигнациями.

К 1840-ым годам назрела необходимость ремонта холодной (главной) Христорождественской церкви, деревянных деталей её интерьера, перекрытий, полов и прочее. Вообще, в Рождественско-Кацком храме каждый добрый десяток лет проводились те или иные строительные или ремонтные работы - как тогда говорили, «в храме поновлялось». Часто это делалось по желанию и настоянию прихожан, на их взносы и пожертвования, поскольку храм был некой «визитной карточкой», «лицом» прихода. Нередко по состоянию храма судили о живущих в округе людях, о их «душевном здравии». В конце 1830-х годов известный в регионе мастер-золотарь Мосягин начал золочение трёх иконостасов холодной церкви. Но работу завершить не успел по нездоровью, и тогда по указу Ярославской духовной консистории за № 1752 от 27 марта 1840 года окончить золочение приходу определён цеховой мастер-позолотчик мещанин города Бежецка Тверской губернии Василий Николаев Степанов.

Работа была объёмной, поскольку только главный иконостас имел по местному (нижнему) ярусу 10 больших колонн и 4 малые - по две по сторонам Царских врат, не считая резьбы, которую недостающую (сломалась) ему следовало и «прирезать» (восстановить). Золотить оговаривалось червонным полузолотниковым золотом - то есть золотом той же пробы, что использовалась для чеканки золотых монет (червонцев), но по объёму составных частей (чистого металла и примесей) на фунт монетного золота (0,41 кг) масса чистого металла должна была быть в расчёте не на золотник (4,3 г), а на его половину (2,15 г) на одну составную часть. Фунт насчитывал 96 золотников. Завершение работ намечалось в ближайшие от июня 1840 года месяцы с выплатой мастеру 2085 рублей государственными ассигнациями. Рассчитавшись за работы золотаря В. Н. Степанова, причт и прихожане Рождественско-Кацкого храма в августе 1841 года договариваются с крепостным крестьянином помещика Киселёва Андреем Ермолаевым из деревни Шахова Ярославского уезда на следующие работы: в холодной Христо-рождественской церкви деревянные балки под полом следовало заменить на каменные столбы с покрытием их белым камнем; затем под главным иконостасом, золочённым В. Н. Степановым, под полом сделать сплошную опору в виде каменной стены (не на отдельных столбах как было); для прочности кладки этой опоры в ней сложить каменные столбы-колонны на три аршина (2,13 м) столб от столба; те же работы сделать в приделах холодной церкви; перестелить новые полы; оштукатурить отпавшую местами штукатурку; 16 вентиляционных («духовых») пролётов под полом расширить до аршина (0,71 м). Кроме того, Андрей Ермолаев обязался к дополнительным выходам холодного храма пристроить каменные два крыльца на хорошем прочном буте (фундаменте) с колоннами и ступенями, отделав их фасады белым камнем; фронтон, «коник», тумбы под колоннами, капители колонн и медальоны фигурной кладки подвести под крышу.

Платили мастеру серебром за всю работу 542 рубля 85 и 5/7 копеек. Спустя десятилетие значительные строительные и ремонтные работы в Рождественском храме выполняет местный мастер - крестьянин из деревни Маурина Кацкого стана Иван Иванов Молчанов. В марте 1851 года он договорился за 300 рублей серебром в течение полутора лет (до 15 августа 1852 года), но работая только летом в хорошую погоду, сделать следующее: починить крышу на трапезной (зимней церкви) и на летнем (главном) храме, смастерить и подвесить желоба и трубы для стека воды, в слухах укрепить готовые решётки; покрыть железом колокольню и паперть, на куполе колокольни срубить постамент из дерева и на нём вытесать чашу под шпиль для креста, сам шпиль вытесать аккуратно из одного целикового дерева (!) и опаять «аглицкой» медью, затем поставить его на колокольню, укрепив в чаше; внутри колокольни настелить полы, смастерить, где нужно, накаты, подшивки, сделать рамы и круглую лестницу от второго до третьего яруса и обить её тёсом, с трёх сторон во входах под колокольню выточить и установить большие филёнчатые двери с полуциркульными рамами вверху, которые и застеклить, а где ещё нужно будет - сделать мелкие простые двери. Летом 1852 года одновременно с И. И. Молчановым работает артель мастера Лариона Антипина, крестьянина из деревни Ченцы Калязинского уезда Тверской губернии. Договор на работы подрядчик Ларион Антипин заключил с причтом и прихожанами в марте 1852 года на следующих условиях: все работы сделать за текущее лето, не отлучаться и жить с мастеровыми в церковной сторожке, получить по окончании 210 рублей серебром. Мастера должны были оштукатурить колокольню снаружи и внутри и всю её побелить по наложенной штукатурке; оштукатурить и побелить внутри паперть, побелить паперть и снаружи, но прежде очистить её стены от старой красной краски; побелить снаружи всю главную летнюю (холодную) церковь, тоже прежде очистив стены от старой краски; окрасить крышу всей церкви.

...Стоит призадуматься о навыках мастеров и трудовой дисциплине. Да-да, именно трудовой дисциплине: сам не ленись и другим не позволяй артельное время растрачивать! Дел невпроворот, а дней - не в россыпь. Давайте мысленно попытаемся представить тот объём работ по площадям (оштукатурить, побелить, окрасить), который следовало выполнить мастерам Лариона Антипина - в том числе и на высоте, когда могла случаться масса неприятностей. А сколько подготовительных работ!? Леса сооруди, верёвки натяни, раствор замеси, поднеси, воду достань, краски разведи... И каждое дело было «одушевлено» силой мужских рук. Ныне-то что - автоматизация, механизация. А раньше - ты сам себе, и каждый в артели для другого и автоматизация, и механизация. Кстати сказать, в немалой степени качество работ артели зависело от слаженности мастеровых. Казалось бы, знакомый ныне бригадный подряд. Но нет. Тогда был дух артели, единая цель, достижение которой не оправдывало любые средства; средство было одно - мастерство. Артель собиралась не абы как, а тщательно, порой формируясь десятилетиями.

Но закончим рассуждения и продолжим разговор о строительных работах в Рождественско-Кацком храме. Летом 1852 года как раз заканчивалось многолетнее строительство колокольни (в 1813-52 годах её заменяла звонница, стоявшая отдельно от церкви). Последним устанавливали крест, сделанный крепостным крестьянином помещика Горяинова Кондратием Михайловым Сусловым из деревни Аниковки Мышкинского уезда. В августе 1852 года, к моменту когда мастер Молчанов закончил укрепление шпиля, Кондратий Суслов заключил договор на изготовление креста для колокольни, оговорив окончание работ к 8 сентября 1852 года с выплатой ему 200 рублей серебром. За месяц (!) мастер должен был качественно сделать крест, шар под него и постамент под шар. При этом указывались точные размеры (по желанию прихожан) и часть технологических приёмов, а именно: постамент делать из латунной меди шириной 6 вершков (27 см) и высотой 8 вершков (36 см); посредине постамента - валик шириной 5 вершков (22,5 см) и толщиной 2,5 вершка (около 11 см); под валиком скоба в 1 вершок (4,5 см) - всё это для крепления вышепоставленных затем деталей (шара, креста); постамент вызолотить; шар под крест отковать «цельной» из толстой латунной меди (не складной, то есть не из мелких частей) шириной (то есть диаметром) 10 вершков (45 см); и его вызолотить; крест делать восьмиконечный, высотой 2,5 аршина (около 1,77 м); деревянный стержень креста обложить толстой латунной медью; верхнюю перекладину с титлой, нижнюю перекладину, косые перекладины и подножник креста сделать из латунной меди и припаять к центральному стержню припайкой (не приклёпывать!); концы креста соединить «в замок», спаять и укрепить на стержне креста спайкой; для прочности в середине креста с обеих сторон сделать небольшие круги, вычеканив на них Распятие. Для защиты креста от птиц на поперечных частях его смастерить сверху медные планочки и на них из медной проволоки укрепить продолговатые шпильки. Весь крест вызолотить «чрез огонь» червонным запарным золотом 95-ой пробы (жидким варёным металлом с прокаливанием на огне). Хотя в данном договоре и не указано, что мастер должен и установить крест, но это было само собой разумевшееся обычное дело. Этим договором, пожалуй, и завершим рассказ из истории строительства Рождественско-Кацкой церкви. Глобальных выводов, умозаключений и резюме делать не будем - лучше скажем «спасибо» мастерам прошлого за их талант и умение, пережившие века и времена.

Татьяна Анатольевна Третьякова, историк-архивист, г. Углич

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Угличский филиал Государственного архива Ярославской области (УФ ГАЯО): фонд 56, опись 1, единица хранения 1096; фонд 91, опись 1, единицы хранения 313, 324, 369, 558; фонд 111, опись 1, единица хранения 20. 2. Крылов А. «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», Ярославль, 1861. 3. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, 1908 г. Опубликовано в "Журнал краеведов Кацкого стана (волости Кадки) «Кацкая летопись» № 1 (135), зима 2006 года".

Рождествено (в Кадке). Церковь Христо-Рождественская построена в 1813 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, приходская, летняя и зимняя под одной кровлею, прочна. Престолов в церкви пять; при летней - три престола: Рождества Христова, во имя Казанской Божией Матери, св. и чуд. Николая.; в зимней церкви престолов два: во имя прор. Илии и во имя бессребреников и чуд. Космы и Дамиана. Часовен в приходе четыре деревянные: в селе Рождествене, в деревнях Балакиреве, Алферове и Иванове.

Усадебной земли 3 десятины, пахотной и сенокосной 30 десятин, 5 десятин под торговой площадью и под церковным кладбищем 4 десятины. Домов церковных шесть: пять для жительства пяти членов причта и один для сторожей. Церковного капитала в билетах 3250 руб. В приходе прихожан муж. пола 2371 и жен. пола 2609. В приходе пять школ: две земские и три церковно-приходские, земская больница и библиотека. Штат причта состоит из двух священников, диакона и псаломщика, причтового капитала в билетах 3033 руб.

По ссылке можно найти историю строительства и довоенные фотографии храма.