Илларионово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Илларионово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Илларионово

Проезд:По шоссе Черновское - Б.Маресьево

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Илларионово, Большеболдинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Западный фасад
politec52
Южный придел
politec52
В южном приделе
Владимир Бакунин
Обмерный чертёж 1926 г., источник: forum.vgd.ru/2303/76668/10.htm?a=stdforum_view&o=

politec52  24 сентября 2014

Ведомость о церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Иларионова, Сергачского уезда за 1906 год, Нижегородской епархии.

1. Построена в 1762 году и освящена в том же году ноября 2 дня. Построена тщанием помещика оного села Иларионова премьер-майора Михаила Григорьевича Собакина.

2. Здание каменное, с таковою же колокольнею, крепка, но крайне была тесна, и за крайнею теснотою в 1903 году, с разрешения Епархиального начальства расширена и устроена в виде трех престольной. Ограда при храме есть каменная, сторожка есть деревянная.

3. Престолов в ней было два, из них 1-й престол, находящийся в главном алтаре храма в честь Введения во храм Пресвятой богородицы, за ветхостью в 1905 году, с разрешения Епархиального начальства был снят и вместо оного на том же месте устроен новый престол, который в 1905 году 29 ноября местным благочинным села Иларионова протоиереем Павлом Петровичем Коринфским с окружным духовенством освящен.

2-й престол был в левой стороне храма, в честь Святителя и Чудотворца Николая, с разрешения Епархиального начальства с оного места снят, перенесен на правую сторону храма и освящен тем же протоиереем села Иларионова Павлом Коринфским в 1905 году июня 6 дня.

3-й престол с разрешения епархиального начальства устроен в левой стороне храма в честь Архистратига Божия Михаила и Преподобного Серафима Саровского Чудотворца и освящена тем же приходским протоиереем села Иларионова Павлом Коринфским с окружным духовенством 1906 года сентября 17 дня.

Храмовые праздники совершаются 6 декабря, 9 мая, 21 ноября, 19 июля и 2 января.

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Храм в Илларионове был древним. Построен он в 1762 году. Храм каменный, двухпрестольный. Его главный престол был освящен в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы. Относился храм к четверто­му Благочинническому округу Сергачского уезда Нижегородской епар­хии. Во второй половине девятнадцатого столетия в приходе Илларионовской церкви числилось полторы тысячи прихожан. Для содержания причта церковь имела сто десятин земли. Штатное количество причта — один священник и один псаломщик. Священником в ту пору в храме был П.П. Коринфский, имеющий наперстный крест. Псаломщиком — И.И. Рунов­ский. Уже в 1888 году при Илларионовской церкви имелась церковно-­приходская школа.

В Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год в Илларионо­ве значился все тот же храм, построенный в 1762 году. Число прихожан возросло, их насчитывалось — 828 мужчин и 964 женщины. Священно­служителем в храме был протоиерей Павел Петрович Коринфский, благочинный, законоучитель, удостоенный ордена Святой Анны 2-й степени, обладатель наперстного креста. Диаконом был И.И. Руновский. Церковным старостой — П.3. Плюхин.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена тщанием помещика села Илларионово премъер-майора Михаила Григорьевича Собакина в 1762 году и освящена в том же году 2 ноября.