Знаменка. Церковь Николая Чудотворца.

бывшая кладбищенская церковь

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  19 июня 2017

Как свидетельствуют письменные источники, в Знаменском-Пус­тошке было три храма. Первый по времени в честь Знамения Пресвятые Богородицы был построен не владельцами села и его жителями, а перене­сен сюда в начале восемнадцатого столетия из села Срезнева. «Нижегородские епархиальные ведомости», N16, 1893 год, сообщали об этом, что за бунт крестьян против помещика село было «порушено». Владелец села всех молодых мужчин отдал в рекруты, остальных жителей вывезли в Му­ромский уезд. Церковь была перенесена в Пустошку. По названию этогохрама Пустошка стала называться Знаменским.

Долгое время по правую сторону дороги, идущей из Знаменского в Апраксино, стояла небольшая каменная часовенка, указывающая место, где стоял храм Знамения Пресвятые Богородицы, вокруг которого распо­лагалось село Срезнево. Перенесенная из Срезнева в Пустошку церковь была деревянной, двухпрестольной. Святые престолы в той церкви были посвящены: главный — знамения Божией Матери, придельный — Нерукотворного образа Спа­сителя. Богослужение в ней совершалось до конца 18-го века. В церковной описи, составленной 13 августа 1802 года, говорится: «... в селе Знаменс­ком церковь во имя Знамения Пресвятые Богородицы, деревянная, холод­ная, ветхая, в коей по причине ее ветхости служить запрещено». А изцерковной описи за 1810 год узнаем, что в Знаменском к этому временибыла построена уже другая деревянная и тоже холодная однопрестольная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая, а старая была закрыта. Эта новая приходская деревянная церковь была построена владельца­ми села и освящена во имя святителя Николая. Церковь стала именовать­ся Николаевской. Но пустошане и после освящения нового храма по-пре­жнему продолжили праздновать день Знамения Божией Матери и день 16 августа Нерукотворного Спаса. Ежегодно при торжественном богослуже­нии совершался крестный ход на старое кладбище, место, где стояла Зна­менская церковь. Здесь служился молебен и панихида по усопшим.

Из святынь Николаевского храма особым почитанием и поклонением пользовались иконы — Знамения Божией Матери и Нерукотворного Об­раза Спасителя. Приходский Николаевский храм находился вне села на расстоянии в 120-ти саженях от жилых домов, на возвышенном месте по правую сто­рону речки Сали. По своей архитектуре он представлял собою четырех­угольное продолговатое деревянное здание с одним возвышающимся мас­сивным куполом. Крыша на храме была железная, покатая на две сторо­ны, а над куполом — круглая. Крест на церкви был деревянный, обитый белой жестью. Колокольня с пятью колоколами на ней была соединена с церковью, построена одновременно с ней. Кругом храма — решетчатая ограда, построенная на средства прихожан.

В 1848 году местная помещица Елизавета Ивановна Сущева построи­ла на кладбище каменный храм со склепом, в котором покоились тела усопших владельцев села из рода Сущевых. Этот храм, как и приходский деревянный, был освящен тоже во имя святителя Николая. 25 мая 1897 года в Знаменском состоялась закладка новой церкви. Это торжество совпало с днем рождения Ее Императорского Величества госу­дарыни императрицы Александры Федоровны. Торжество началось накануне, 24 мая, всенощным бдением, которое совершал приходский священник С. Троицкий с диаконом села Казаринова А. Ноготновым. На литию и величания выходили: местный благо­чинный — священник села Илларионова О.П. Коринфский и Лукояновского уезда священники села Болдина Н. Смирнов и села Пикшени И. Богоявленский. На торжество пришли не только жители Знаменского, но и других окрестных селений — Болдина, Пикшени, Кистенева, Селищ. После утренней литургии, которая совершена была в Никольском хра­ме священником села Пикшени И. Богоявленским, удар церковного коло­кола известил к поздней литургии, которую совершили — отец Благочин­ный Коринфский, священники Н. Смирнов и С. Троицкий. Богослужению во многом способствовало хорошее пение четырех церковных хоров: на правом клиросе Пикшенского, под управлением священника И. Богояв­ленского, а на левом — трех объединенных — Кистеневского, Селищинского и Болдинского. После благодарственного молебна был совершен кре­стный ход на заранее приготовленное место закладки нового храма. На этом месте был водружен крест. Благодаря усилиям местных владельцев и прихожан новый храм был сооружен за два года. В 1899 году он был освящен во имя Знамения Божией Матери.

К церковному приходу села Знаменского издавна относились селенияПикшень и Аникеевка Лукояновского уезда. Но с построением в 1869 годув Пикшени церкви, эти деревни выделились из Знаменского прихода, образовав приход самостоятельный — Пикшенский. В Знаменском приходе оставались село Пустошка и сельцо Анастасово. Из четырех существовавших в Знаменском-Пустошке церквей до наших дней сохранились остатки кладбищенской каменной церкви, той самой, которая была построена местной землевладелицей Елизаветой Ива­новной Сущевой.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". - Арзамас, 1999 г.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  14 сентября 2017

19 октября 2014 года жители села Знаменка Большеболдинского района собрались под уцелевшие своды старинного храма своего родного села , чтобы вознести Господу Богу молитвы о возрождении храма. Молебен на начало доброго дела совершил благочинный Болдинского округа иерей Евгений Качкин в сослужении диакона Петра Кустова. По совершении молебна стены храма и все молящиеся были окроплены святой водой. Священник в обращении к жителям села отметил важность восстановления храма, но еще важнее сохранение собственной духовной жизни, важность не допущения в своё сердце озлобления и вражды. Совместно с прихожанами наметили планы на будущее по возрождению храма, очистке от мусора прилегающую территорию и начало сбора средств на восстановление святыни.

Анонимный участник  30 ноября 2020

В Свято-Никольском храме села Знаменка 16 августа 2020 г. совершена первая, после разорения храма, Божественная литургия. Этому предшествовала активная работа по восстановлению храма, которая началась в марте этого года. За это время у храма была восстановлена крыша, поднят новый купол и крест и благодаря черновой заливке полов появилась долгожданная возможность провести в храме первую за последние почти сто лет Божественную литургию. Это знаковое событие положило конец периоду забвения и, будем надеяться, послужит началу духовного возрождения села. Перед литургией был совершен водосвятный молебен стены храма, новая утварь приобретенная благодетелями и алтарь были окроплены святой водой, храм освятили малым чином.

В этот день под своды старинной церкви собралось большое число прихожан из местных жителей, волонтеров проекта «Пушкинский доброволец», гостей, а также родственников последнего служившего здесь священника Василия Архангельского, расстрелянного в ходе репрессий в 1937 году. Соборную молитву поддержали врио главы администрации Большеболдинского района Алла Александровна Морозова и глава местного самоуправления Владимир Михайлович Кочетов. На службе многие причастились Святых Христовых Тайн, в том числе дети — это особенно ценно; это то, ради чего стоит возрождать наш храм.

Село Знаменка стало местом реализации проекта «Пушкинский доброволец». Проект состоялся за счёт средств фонда Президентских грантов при участии компании «Атомстройэкспорт». 15 парней и девушек сотрудников инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», проживающих в разных регионах России, прибыли оказать посильную помощь в благом деле восстановления храма Святителя Николая. Трудами ребят расчищена территория и подклет храма от мусора и наносного грунта. Волонтеры приняли участие в установке колоколов на звоннице и подготовке храма к богослужению. К работе присоединились также местные жители и другие неравнодушные люди, пожелавшие внести свою лепту и стать причастными к этому великому и благому делу.

Лампада молитвы возжена и мы уповаем на то, что это дело проповеди Евангельской истины приведет многих ко спасению души, к избавлению от зла и обретению духовного совершенствования.