Гробищево. Церковь Михаила Архангела.

Гробищево. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Гурия, Самона и Авива
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, с. Гробищево

Координаты: 57.242288, 40.379241
Проезд:Свернуть с автодороги Р79 Иваново - Гаврилов-Ям в деревне Кузнецовка направо по указателю на Подозёрский. Проехать храм Николая Чудотворца в Подозёрском, на большом перекрестке, похожем на площадь, свернуть направо и ехать грунтовой дорогой 4,8 км до Гробищево

Церковь Михаила Архангела, , Гробищево, Комсомольский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Колокольня
Monbes
вид с дороги на храм с колокольней
Гробов Алексей
Северный фасад храма
Вход в притвор
Monbes
Алтарная часть
Monbes
Настенная роспись четверика
Monbes
Свод четверика
Monbes
Состояние интерьера трапезной
Monbes
Monbes
Настенная роспись северной стены четверика
Monbes
фрагмент росписи храма
Гробов Алексей

Александр Богданов

Церковь Михаила Архангела в Гробищево - один из лучших образцов местного культового зодчества 2-й пол. 18 в. в стиле барокко с традиционной объемно-пространственной композицией. Основной бесстолпный и первоначально пятиглавый двусветный четверик сильно развит в высоту и завершен аттиковым ярусом с фигурными филенками. Он возвышается над значительно пониженными (до высоты нижнего яруса четверика) алтарем и широкой трапезной, вытянутой по оси север—юг, с входным притвором с запада и двумя скругленными апсидами боковых приделов, охватывающими углы четверика.

Основу развитого барочного убранства фасадов образуют пилястры, преимущественно парные, поставленные между окон и по краям объемов (с выпуском углов), а также упрощенные антаблементы в их завершении. Они членят фасады на отдельные ячейки с оконными проемами, заключенными в рамочные наличники с ушами и серьгами, фартуками, подоконными выступами и лучковыми сандриками над замковыми камнями. Порталы в центре боковых сторон четверика (в три оси окон) подчеркнуты перспективным обрамлением проемов с дугообразным верхом и стройными четырехгранными столбиками с перехватами, поддерживающими лучковый фронтон с киотом под ним. Очень нарядны филенки типа квадрифолиев, украшающие аттиковый ярус.

Основное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом барабана в центре, апсида — коробовым с конхой, трапезная - системой коробовых сводов, опирающихся на два столба с распалубками и с конхами над апсидами приделов; в притворе - крестовый свод. Сохранились кованые двери.

Клеевая живопись кон. 18 - нач. 19 в. фрагментарно сохранилась на своде и стенах храма (свод отделен от стен лепным карнизом с модульонами). Судя по композиции "Вознесение" (северный лоток), она была выполнена в стиле барокко. Сцены обрамлены гризайльными тягами, увитыми лентами, а в углах свода были написаны евангелисты. На стенах живопись располагалась в два яруса; на южной и северной в верхней части написаны святые, на западной — евангельские композиции (в частности, "Нагорная проповедь" в гризайльном барочном обрамлении). В апсиде и нижнем ярусе западной стены живопись масляная, 2-й пол. 19 в.

Беляев, 1863, с. 154; ИАК, 1909, вып. 31, с. 227; Холмогоровы, 1912, вып. 5, с. 174. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 499-503