Новоклязьменское. Церковь Рождества Христова.

Новоклязьменское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1823 и 1838. трапезная - 1905.
Россия, Ивановская область, Южский район, с. Новоклязьменское, ул. Старая, 10

Координаты: 56.428891, 42.00344
Проезд:Выезд из г.Южа на юг, через 6км развилка, правый поворот и указатель "Новоклязьменское 14,2км"

поднятие и установка креста
жестянщик сергей
Фото 1980-х годов из приходского архива
Фрагмент фасада. Фото 1980-х годов из приходского архива
Южный фасад. Фото 1980-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
изготовлена сфера
жестянщик сергей

Рыло, Рождества Христова церковь, 1-я пол. 19 в.

Стоит в центре села, расположенного на гребне возвышенности над оз. Нефро. Построена в 1823-28 гг. вместо двух прежних деревянных храмов, в 1905 г. сооружена новая, более обширная трапезная. Разрушены верхние ярусы колокольни, не сохранилась глава, переделано покрытие трапезной. Кирпичное и побеленное здание - своеобразный пример купольного храма в стиле зрелого классицизма.

Необычность архитектуре придают водруженная на четверик высокая ротонда с мощным основанием и яйцевидным куполом, завершенным удлиненным цилиндрическим барабаном главы, и сильно выдвинутый на восток скругленный алтарь, соединенный с четвериком вогнутыми стенами. Первоначальную композицию сильно искажает поздняя широкая трапезная - прямоугольная в плане, с двумя полукруглыми апсидами приделов, частично заходящими на стены четверика. Трапезная включила в себя нижний четверик колокольни, который прежде венчали два цилиндрических яруса звона с главкой.

В декоре боковых фасадов четверика главным мотивом являются четырехпилястровые фронтонные портики; на их средней оси - входные проемы, по краям - прямоугольные окна с подоконными выступами и полукруглыми фронтонами. Окна алтаря помещены в крупные филенки, украшенные вверху круглыми, а внизу ромбическими нишами. Восемь окон ротонды с лучковыми перемычками разделены полуколоннами; основание ее подчеркнуто карнизом, а в завершении проходит упрощенный антаблемент. Тяжеловесное позднеклассицистическое убранство трапезной состоит из рустованных и гладких пилястр и массивных наличников крупных арочных окон.

Основной объем имеет паруса при переходе к барабану, перекрытому куполом; в алтаре - коробовые свод с конхой; в трапезной - система парусных сводов, опирающихся на подпружные арки (такой же свод у нижнего яруса колокольни). Сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в.

В. Березин, В. Добронравов, 1898, с. 365-366.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 684-685

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 31.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Рыло Вязниковского района Владимирского округа. (Инд. 19/141).

ПОСТАНОВИЛИ:
Принимая во внимание, что граждане с. Рыло и прилегающих селений на своих общих собраниях вынесли решения о закрытии указанной церкви с целью использования ее под культурно-просветительные нужды и что группа верующих от использования этой церковью отказалась и сдала ее сельсовету – ликвидацию указанной церкви утвердить и передать ее здание Райисполкому для использования в соответствии с желанием населения.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 37 об.

Комментарии и обсуждение

Исторически особо почитаемым праздником села Рыло всегда был День Святой Троицы. Старожилы говорили, что и храм в селе был построен в честь Святой Троицы. Документального подтверждения, к сожалению, у нас нет.