Асташево. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Асташево. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Рязанская область, Старожиловский район, с. Асташево

Проезд:к востоку от села на кладбище

Село Асташево в 29 верстах от уезного города Пронска. Асташево в качестве села, «что была пустошь» на реке Прысу, упоминается в писцовых книгах поместных и вотчинных земель в  Каменском стане 1628-29 гг., где сказано: «За князем Григорием Ондреевым Волконским село Осташево, а в селе церковь Собор Ивана Предтечи древена клецки…». В селе двор помещиков, двор задворного человека и крестьянских 3 двора. По окладным книгам 1676 г. в приходе Предтеченском показано в том селе Осташеве и в 6 деревнях 7 дворов помещиковых, 3 двора задворных слуг, 112 дворов крестьянских, 30 дворов бобыльских, и всего с включением двора попова и дьячкова 137 дворов. Существующая в с. Асташеве деревянная Предтеченская церковь построена в 1870 г. Церковной земли при ней состоит: усадебной 3 десятины, пахотной и луговой  33 десятины. В состав прихода входят село Асташево с 23 дворами, село Мозолево с 56 дворами и деревня Коренная с 45 дворами, в коих муж. пола 484, жен. пола 529. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 91