Построен в начале 18 века. Каменный, трехглавый, с колокольней (утрачена). Престолов четыре: во имя Казанской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена; во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Особенно почиталась икона Божией Матери, именуемая "Не рыдай мене, Мати".
Закрыт в 1939 году. В советский период в храме располагался склад.
"Монастыри и храмы земли Ярославской "Краткая иллюстрированая энциклопедия" том 3, 2001 год.
Типологически "родной брат" храма в Петрове, но ... декор практически отсутствует. Вместе с тем, очень интересно проработаны внутренними наличниками оконные проемы. По датировке храма большой вопрос - внутри четверика штрабы под тябловый иконостас, который, как известно, был стремительно вытеснен каркасным с середины 17 века. Навершие второго (барочного) икостаса можно увидеть на алтарной стене. Жаль терять такое.
Комментарии и обсуждение
Чугун, 60Х60 см, высокое литьё.
Вот так с молотка исходит наше наследие!Надпись - "1838 года июля 27"
Такая же чугунная плита пола была замечена нами перед собором Троице-Сыпанова монастыря под Нерехтой. В 1830-х к указанному собору пристраивали трапезную, а в 1840-х расписывали, так что датировки вполне подтверждают друг друга. В качестве предположения выскажу мысль, что происходят те и другие плиты из Бурмакина, местного "железоделательного" центра, равноудалённого как от Нерехты, так и от Прохоровского.