Тунка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тунка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Свято - Троицкий храм. Тункинский район, Тунка село.
Степанов Александр

Т.  2 апреля 2013

Тунка. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Церковь заложена в 1812 году. Была вновь освящена 15 июля 2002 году епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Церковь действующая.

Источник: сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Елена Григорьева  25 марта 2021

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1812-1820 г.г. Прямоугольный в плане храм с купольной кровлей над четвериком, с северным Никольским приделом и деревянной звонницей, сооруженной в 1990-х г.г., над входом. Была закрыта в 30-х г.г. прошлого века, венчания сломаны.

Реконструирована 1990-х г.г., в 2002 г. и вновь освящена и работает по сей день.

Местоположение: в центре Тункинской долины на левобережье Иркута, на берегах реки Тунки, в 1 км от места её впадения в Иркут. Районный центр Кырен находится в 39 км к западу от села, в 20 км севернее расположен курортный посёлок Аршан. В 7 км южнее, за рекой Иркут, проходит федеральная автомагистраль А333 «Тункинский тракт».