Ключевое (Замарайка). Церковь Александра Свирского.

Ключевое (Замарайка). Церковь Александра Свирского
Престолы:Александра Свирского, Александра Невского
Архитектор:А.Т. Ржевский
Тульская обл., Ефремовский район, с. Ключевое (Замарайка).

Координаты: 53.143966, 38.368778
Проезд:от г.Ефремова по а/д Ефремов-Данков (Р126) до поворота на Ключевое. Далее по грунтовой дороги до села. В селе церковь хорошо видно, она расположена на другой стороне пруда. Рекомендуемый проезд в хорошую погоду.

Артем Меньшиков

Село Замарайка расположено при речке Кобыленке, в сырой, болотистой местности, в 130 в. от г. Тулы и в 15 в. от г. Ефремова. Приход состоит из села Замарайки, сельца Николаевского в 2 в. от церкви, с-ца Дмитриевки в 6 в., деревни Ново-Никольскаго в таком же разстоянии, дер. Банной в 5 в. и с-ца Новицкаго в 1 в. Время образования прихода неизвестно. Название село получило от болотистой и грязной местности; другое же название Александровское произошло от приходского храма во имя св. Александра Свирскаго. Прихожан м. пола 1020 душ, ж. пола 1070 душ. Существующий каменный (из дикаго камня ) храм, во имя свят. Александра Свирского, построен в 1739 году иждевением генер. Алекс. Тимоф. Ржевскаго. В 1890-92 годах, старая церковь была трапезная церковь была разобрана и устроена новая (теплая) с алтарем во имя св. Александра Невского, на средства помещика Сем. Влад. Унковскаго. Этот придел был устроен помещиком в благодарность за избавление Царской Семьи во время крушения железнодорожного поезда 17-го октября 1888 года. В 1878 году в главный храм поставлен новый иконостас. Притч состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: полевой 33 д. 900 саж., усадебной 3 десят. церковно-приходское попечительство открыто в 1867 году.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.