Приход образовался в первой четверти XIX в., однопрестольный храм (известен по метрическим книгам с 1771 г.) построен в 1821–1823 гг. тщанием ефремовского капца Райского И. Я. Зданием камена, на каменном фундаменте с колокольней такой же, крепка, покрыта железом. Престол в ней во имя Казанской иконы Божией Матери. Утварью достаточна. По штату при ней положены: священник и псаломщик. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 дес., пахатной 30 дес., сенокосной 3 дес. Всего 36 дес. Дома для священноцерковнослужителей: церковная сторожка. Церковных усадебных мест при сей церкви два: одно занято постройками священника Иоанна Воскресенского, др.- постройками псаломщика Михаила Никольского и дочери умершего заштатного псаломщика Матвея Калинникова.
Свято-Казанский храм сочетает в себе древнерусские формы и черты архитектуры классицизма, что удачно передано в облике колокольни. В этом ансамбле по оси восток-запад последовательно соединены колокольня, трапезная часть и основной объем с алтарем. В архитектуре храма проявляется глубокое родство с традицией древнего зодчества, но по масштабу деталям и др. отличительным особенностям заметно, что храм построен в эпоху русского стиля.
Изначально имел форму корабля (прямоугольника). В 1968 г., с благословения преосвященнейшего Ювеналия, епископа Тульского и Белевского, настоятель протоиерей Сергий Зуев пристроил правый и левый пределы. Таким образом, храм был расширен и приобрёл форму креста, которую сохранил до нынешнего момента.
После революции храм был некоторое время закрыт. В 1945 г. началось открытие приходов Тульской епархии: 21 апреля 1945 г. Казанский храм возвращен Тульской епархии. Храм действующий и в настоящее время.
http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.efremov/svyato-kazanskij-xram-s.-dubiki/
Комментарии и обсуждение
Наряду с протоиереем Сергием Зуевым (1928-1997), служившим в церкви с. Дубики с 1965 по 1985 г., активным участником трудов по ее расширению (в результате которых полезная площадь церкви увеличилась почти в 2 раза) был церковный староста Евгений Дементьевич Филатов (+ 11 июня 1976). Он занял пост председателя церковного совета в 1966 г., на 82-м году жизни и, несмотря на возраст, проявил большое усердие. В 1974 г., к 90-летию Е.Д. Филатова, патриарх Пимен наградил его церковным орденом св. Владимира III ст.
Некролог: Журнал Московской патриархии. 1977, № 4. С. 24.