Вязово. Церковь Николая Чудотворца.

Вязово. Церковь Николая Чудотворца
301883 Тульская обл., Ефремовский р-н., с. Вязово

Координаты: 53.197592, 38.439262
Проезд:от Ефремова по дороге Р-126 в сторону Данкова до п.Козьминский, далее повернуть налево и далее по щебеночной дороге до села, в селе влево и подъем в гору, далее прямо метров 200 до церкви.

Восточный фасад
Церковь Николая Чудотворца, , Вязово, Ефремов, город, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Сергей Сол

Артем Меньшиков

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ВЯЗОВО

Ф. 2302, III кат., 8 ед. хр., 1814-1854 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

В приходе: с. Вязово, д. Дубики, д. Стрельчьи Поляны. Время образования прихода не установлено.

Церковь каменная однопрестольная во имя свт. Николая архиеп. Мир Ликийского построена в 1810 г. на средства прихожан.

Метрические книги: общие за 1815-1842 гг.; о родившихся за 1842-1852 гг. Брачные обыски за 1814-1854 гг.

Артем Меньшиков

Село Вязово расположено на правом берегу реки Краивой Мечи, в расстоянии от гг. Тулы 120 в. и от уезднаго Ефремова 20 верст. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Стрельчьи Поляны и Дубики, с населением 950 душ крестьян муж. и 1000 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие; но есть между ними и ремесленники: сукновалы, овчинники-дубильщики, синельники, маслобойщики и проч. История первоначального образования прихода, его названия, равно и время основания его документарно неизвестны. Но судя по местному преданию, особенно по техническо-военным названиям поселений, отчасти входящих  в состав Вязовского прихода, от части смежных с ним таковы:  Стрельчья Поляна, село Солдатское и деревня Городище (крепость в 4-х в. от Вязова), нужно полагать, что Вязовский приход и близ лежащие селения образовались из военных поселений, или из бывших сторожевых пунктов, служивших оплотом южной части губернии против степных диких кочевников.  Тоже местное предание возводит историю построения перваго деревянного храма ко временам Петра Великого  и освящение его приписывает святителю Митрофану Воронежскому, современнику Петра I-го. Следы этого храма на левом берегу Красивой Мечи сохранились и поныне, в виде полуразрушанного кубического столб, устроенного на месте св. престола при старом кладбище. Ныне существующих  в селе Вязове каменный храм стоит на правом берегу р. Красивой Мечи; построен в 1810 году на средства прихожан, но без колокольни, построенной отдельно от храма в 1847 году. Храм имеет форму равноконечного креста и посвящен имени св. Николая чудотворца. Местно-чтимый в приходе иконы Боголюбской и Тихвинской Божией Матери. Притч церкви, состоящий из священника и двух псаломщиков, пользуются % с капитала 100 руб. и церковной землею, в размере 36 десятин, из которой 3 д. усадебной и 33 - полевой. В приходе состоят три земских школы: в селе Вязове, в дер. Стрельчьей Поляны и в деревне Дубиках.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.