Кондратовка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Каменный Преображенский храм был построен в 1822 году. В настоящее время заброшен.
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  31 октября 2016

Церковь в честь Спаса Преображения находится в селе Кондратовка Курской области. Этот населенный пункт существует более 300 лет. Названо село по имени своего основателя - Кондрата Волконского. С самого начала оно было небольшим, дома располагались в основном вокруг старой деревянной обители. В 1826 году граф Волконский финансировал строительство кирпичной церкви, которую освятили в честь Спаса Преображения, какое-то время село называлось Преображенским. Новая церковь в честь Спаса Преображения находилась в центре поселка, была не просто красива - великолепна. Кирпичные стены были расписаны и внутри, и снаружи. С трех сторон здания были установлены большие тяжелые ворота. На кровле под лучами солнца блестели увенчанные крестами купола. На звоннице установлено три колокола. Внутренние помещения были выложены дубовыми полами, натертыми до блеска. Церковное здание было обнесено каменным забором, вокруг расположились липовые аллеи. После окончания службы раздавался громкий колокольный звон, и начинались гуляния с обрядовыми песнями.

В 1930-е годы церковь в честь Спаса Преображения в селе Кондратовка Курской области была закрыта, помещение использовали для различных сельскохозяйственных нужд.