Крупец. Неизвестная часовня.

Кладбищенская часовня

Крупец. Неизвестная часовня
Курская область, Беловский район, Крупец

Вадим кр  9 марта 2022

В Крупце храм Казанской Божией Матери разрушили в тридцатые годы прошлого столетия и до сих пор из поколения в поколение передают рассказы, что крупчанские богоборцы, танцевавшие на развалинах своей церкви, наказаны Господом уродством детей и внуков. Как бы то ни было - народу хочется иметь свое место, где тишина и покой, где можно помолиться и где все смиренны и равны. А когда нет храма, строится часовня, которая напоминает нам о Боге. Такую часовню открыли в Крупце 10 ноября в день Параскевы Мученицы, и будет она летним храмом, переданным в ведение Песчанского храма святой Параскевы.

На лобном месте, при въезде в село, стоит теперь новая обитель Господа, куда потянутся тропинки со всех улиц. Много народу собиралось к часовне в тот день, пришли старики, молодежь, дети. Освятить часовню приехал архиепископ Курский и Рыльский Герман, священники всех Беловских приходов. «Благословляется и освящается часовня сия Казанской Богородицы окроплением воды священной», - провозгласил Владыка. И многая Лета воздана в молитвах и тем, кто живет здесь, и благодетелю Михаилу, на чьи средства построена часовня. Михаил Васильевич Авершин из тех людей, что хотят сделать что-то для родной земли, где родились, где покоится прах их родных. На свои средства он построил часовню как раз напротив еще сохранившегося родительского дома, сельского погоста и родной школы.

А на том месте, где когда-то стоял храм, возведен теперь покаянный крест.