Новики. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новики. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1852. расширена 1887.
391057, Рязанская область, Спасский район, с. Новики

Координаты: 54.566687, 40.237785
Проезд:По шоссе Рязань-Спасск-Рязанский, далее Мурмина 12км в сторону Спасска, далее поворот на север в сторону с.Новики 4км.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Новики, Спасский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Константин М
Константин М

Статьи

В качестве деревни Новики упоминаются в исторических документах 1687 года. Церковь в селе Новики Спасского уезда была построена в 1852 году на средства помещицы этого села Титовой. Зданием каменная, теплая с такой же колокольней.

В 1887 году сыном храмостроительницы действительным тайным советником Владимиром Павловичем Титовым церковь с южной и северной стороны была расширена каменными приделами. Престол в ней был один во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В селе имелась земская школа, в которой в 1914 году обучалось 108 мальчиков и 67 девочек.

После революции храм использовался группой верующих, но оргкомитетом президиума Верховного Совета РСФСР 21.11. 1939 г. он был закрыт. После Великой Отечественной войны, 26 ноября 1945 г. храм в с. Новики Спасского района был открыт до 1960 года.

В 19 верстах от уездного города. В качестве деревни Новики упоминаются в писцовых книгах 1629 – 30 гг.  Из отказной книги 1687 г. видно, что деревня эта была в том году отказана стольнику Автоному Михайловичу сыну Головину, а прежде была вотчиной окольничего князя Степана Федоровича Львова и жены его княгини Анны Яковлевны.  По смерти Автонома Михайловича  Новики перешли к сыну его Сергею Головину. В 1729 г. бригадир Иван Григорьев сын Бозобразов  просил об отказе за ним проданной Сергеем Головиным в дер. Новиках пустовой земли в количестве 65 четвертей  в поле, с лесом, сенными покосами и со всеми  угодьями, за что взял Головин 100 руб.

Существующая ныне в Новиках каменная Успенская церковь с такою же колокольней построена  помещицей Титовой  в 1852 г.   В мае 1880 года на сумму, пожертвованную попечителем Успенской церкви  действительным тайным советником  Дмитрием Павловичем Титовым, произведены были необходимые поправки в храме. В 1887 г. церковь распространена была пристройками как с северной, так и с южной стороны ее, в 1888 г. на средства того же попечителя церковь была возобновлена как внутри, так и снаружи.

Церковной земли во владении причта состоит под церковью и кладбищем 2 десятины, усадебной 3, пахотной 30 и луговой 9 десятин. При церкви имеется неприкосновенного капитала  в количестве 1000 руб., капитал причта не превышает 500 руб.

В приходе, состоящем из села и деревни Выселок, при 248 дворах числится муж. пола 896, жен. пола 898, в том числе грамотных только 155 человек обоего пола.

Местная  школа состоит в заведовании земства, крестьянами ежегодно употребляется на школу до 170 руб., жаль, что попечитель храма не состоит  в то же время и попечителем местной школы.

В причте по штату 1885 г.  состоят священник, диакон и псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1891 г., том 4, стр. 269.

Елена Григорьева  5 июля 2020

Усадьба Владимира Павловича Титова находилась в селе Новики Спасского уезда Рязанской губернии (село Новики, Спасского района, Рязанской области). Усадьбой при селе Новики Спасского уезда владел ещё дед Владимира Павловича Титова, Петр Васильевич Титов. Отец Владимира Павловича, Павел Петрович, получил её при разделе с братьями.

В семье Павла Петровича и Елизаветы Васильевны Титовых было 10 детей: Петр Павлович был женат на фрейлине двора Его Императорского Величества дочери умершего генерал-аншефа М.И.Левицкого Юлии Михайловне; Федосия Павловна замуж не выходила; Николай Павлович был женат на Телепневой, а дочь их вышла замуж за действительного тайного советника Евгения Петровича Новикова; Владимир Павлович; Анна Павловна была замужем за Киприановым; Александр Павлович родился в 1812 г., умер в молодом возрасте; Алексей Павлович родился в 1815 г., умер в молодом возрасте; Анастасия Павловна замуж не выходила; Софья Павловна была замужем за артиллерийским генералом, добрейшим И.И.Глушковым; Елизавета Павловна была замужем за капитаном Петром Павловичем Мордвиновым.

Успенский храм села Новики был построен матерью Владимира Павловича, Елизаветой Васильевной Титовой, на средства их большой семьи. Строительство продолжалось четыре года с 1848 по 1852 год. Освящён он был 30 сентября 1852 г. по благословению святителя Гавриила, архиепископа Рязанского и Зарайского. Церковь была выстроена каменная, теплая, покрытая железом с такой же колокольней, в которой находилась теплая сторожка. Дом, в котором проживал священник, был пожертвован Владимиром Павловичем.

В 1860 г. попечительницей храма был приложен билет Рязанского общественного призрения за № 12087 в 500 рублей серебром на вечное обращение в оном приказе с правом пользоваться причитающимися на этот билет процентами священноцерковнослужителям церкви.

После смерти матери попечителем храма стал Владимир Павлович. Его трудами храм был расширен двумя приделами без престолов. Он заботился о внутреннем убранстве храма: вызолотил иконостас и царские двери, специально заказал писаные иконы. Снаружи стены церкви и колокольня были покрашены светло-розовой краской.

До настоящего времени сохранилась памятная розовая плита, рассказывающая о храмостроительнице, чугунная литая плита, указывающая место ее захоронения. С этой плитой связано недоразумение, вводящее в заблуждение современников. На плите ошибочно отлито, что Елизавета Васильевна скончалась на 18-м году жизни, а не на 81-м. К сожалению, о месте упокоения Владимира Павловича ничто в храме не напоминает, об этом свидетельствуют только метрическая книга, хранящаяся в ГАРО. Сегодня можно по пальцам пересчитать храмы с сохранившимися в них родовыми склепами. В большинстве своем они были кощунственно уничтожены так, что и следа не осталось.

Узнать о судьбе храма в советский период оказалось непросто. Одни говорят, что его закрыли еще в 30-годы, другие - что службы шли до 60-х годов. Несмотря на то, что полностью была разрушена колокольня и храм использовался под склад, с внешней стороны храма у алтаря все же сохранилось несколько могил. Среди них могила с памятником священнику Василию Ивановичу Крылову (1821-1894 гг.). Отец Василий прослужил в этом храме 26 лет - с 1862 года, а затем передал приход зятю.

«Усадьба Титовых. История, культура и традиции Рязанского края»