ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михали. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1904 и 1913.
Адрес:
391054 с. Михали, Спасского р-на

Координаты:54.50986, 40.424497


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Михали - Спасский район - Рязанская область
в с.Михали
Лариса.К
18 января 2015
Церковь Михаила Архангела - Михали - Спасский район - Рязанская область
в с.Михали
Лариса.К
20 января 2014



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  6 мая 2011

Деревянная холодная Архангельская церковь с такой же колокольней в одной связи в селе Михали Спасского уезда была построена в 1734 году тщанием прихожан. Внутри церковь была обшита холстом, а стены расписаны священными картинами из Ветхого и Нового Заветов.

С разрешения епархиального начальства в Михалях с 1904 года началось строительство каменного храма. К сожалению, к 1913 году он еще возведен полностью не был.

В деревянном храме престолов было два: в честь архистратига Божия Михаила и прочих Сил Бесплотных и во имя Казанской иконы Божией Матери.

В приходе имелось две земские школы: в с. Михали, учрежденная с 1880 г. и вторая в д. Мокрицы, учрежденная с 1909 г. С 1909 по 1918 год приходским священником был Михаил Васильевич Орестов.

Издавна 8 ноября, 8 июля и 22 октября совершался крестный ход и молебны по домам прихожан. Кроме престольных праздников в с. Михали почитались праздники в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, святителя и чудотворца Николая Мирликийского, великомученика Георгия Победоносца, великомучениц Параскевы и Екатерины. Крестный ходы в селе бывали еще в 9 и 10 пятницы по Пасхе со святыми иконами по полям, особенно во время безведрия и бездождия.

Особо почитаемой всегда была Казанская икона Божией Матери, «как более древняя по живописи»- писал благочинный в 1884 г.

Церковь была закрыта решением облисполкома 21.11.1939 г.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  16 октября 2013

Село Михали в 12 верстах от уездного города, расположенное на речке Кишне, в качестве села упоминается в писцовых и межевых книгах князя Вельяминова-Воронцова 1636 г., где в том селе значится церковь во имя Архистратига Михаила и другая церковь во имя Николы чудотворца, деревянные…

В окладных книгах 1676 г. в селе Михалях упоминается только одна церковь Архистратига Михаила, при которой находилось 2 двора - попов и дьячков, церковной пашни – дачи разных помещиков - 10 четвертей в поле, сена на 50 копен. В приходе к той церкви в селе Михалях и в деревне Макрищах помещиковых 7 дворов, крестьянских 45 дворов и бобыльских 10 дворов.

Владельцами с. Михалей в XVII столетии состояли: Черкашенин Тимофей Калитников сын Мелентьев, князья Иван Иванович и Михаил Иванович Щетинины и Василий Афанасьевич Белелюбский.

Существующая ныне в том селе деревянная Архангельская церковь с приделом Казанским построена в 1734 г. В 1804 и 1819 гг. подаваемы были причтом просьбы о перекрытии церкви новым тесом. В 1866 г. на ней тесовая кровля заменена железною, причем, и снаружи церковь была обита новым тесом на сумму, пожертвованную умершей помещицей Любовью Васильевной Белелюбской, в количестве 600 руб. серебром, а так же и на пожертвования других прихожан. В 1872 г. на пожертвования прихожан, с присовокуплением 400 руб. серебром, пожертвованных тою же Л.В. Белелюбской, возобновлен был иконостас в настоящей церкви и вся церковь внутри украшена стенною живописью. В 1881 г. возобновлен был иконостас в Казанском приделе; в 1884 г. поставлены были на главах новые кресты, исправлен фундамент и кровля; но храм, не смотря на постоянные поправки, видимо разрушается…

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1891 г. том 4 стр. 260.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.