ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Иванково. Колокольня церкви Иоанна Богослова.


Колокольня. Не действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:между приблизительно 1892 и приблизительно 1917.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Спасский район, с. Иванково

Координаты:54.50683, 40.843546 (приблизительно)
Проезд:От с.Ижевского на юг 5км.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 марта 2017

Иванково первоначально в качестве деревни принадлежало к селу Выжелесу. В окладных книгах 1676 г. упоминается церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в селе Иванкове двор помещика Ивана Григорьевича Неронова, 42 двора крестьянских, 10 дворов бобыльских…

В 1786 г. благочиния смотритель селе Ижевска Николаевский иерей Василий Иванов донес преосвящ. Симону, что в селе Иванкове церковь во имя св. Иоанна Богослова как стенами, так и полом очень ветха, под самым престолом поставлены подпоры, церковь наклонилась в одну сторону и склонна к падению. Кроме того, благочинный прописывал, что «он приходским людям многократно увещевание чинил, чтобы к построению новой церкви заготавливали лес, прошедшею зимою сего 1786 г. им сыскан был лес из 500 дерев, к покупке оного благочинный начальников села двоекратно к себе призывал, но они отвечали: мы господ своих спросим и вас уведомим».

На донесение благочинного последовала резолюция преосвящ. Симона: «Ежели давно такова поминаемая обветшалая церковь, что и престол святой подперт, то давно было и служить в ней не надлежало: чего ради немедленно ее запечатать, выбрав все нужное, а престол рушить и никакой службы в ней не отправлять. Прихожан же и клир определить к близкому селу Малышеву. Впредь же дать ли дозволение в селе Иванкове церковь, Консистория не опустительно имеет в силу указанных предписаний рассмотреть и нам доложить. 1786 года декабря 16 дня». В силу означенной резолюции, указом Консистории от 17 января 1787 г. села Ижевска Никольскому иерею Василию было предписано выбрать из нее лучшую утварь, церковь запечатать, Иванково определить в приход в село Малышево.

Прихожане Богословской церкви в том же году обратились к епархиальному начальству с просьбою освидетельствовать церковь их и дозволить отправлять в ней богослужения до построения новой церкви, что и было разрешено.

29 марта 1788 г. села Иванкова иерей Михаил Петров с прихожанами испрашивали дозволение на построение, вместо ветхой, новой деревянной церкви в честь Иоанна Богослова с приделом Никольским, на построение которой и дана храмозданная грамота села Иванкова иерею Стефану Борисову 11 сентября 1789 г. за № 2236. В сентябре 1792 г. подано было прошение об освящении новопостроенной церкви.

В 1818 г. помещиком С.В. Нероновым испрашивалось дозволение на перекрытие кровли в Богословской церкви, а в июле 1835 г. – на возобновление местных икон и полинявшей позолоты на иконостасе.

Земли, отведенной в 1822 г., состоит: под двумя церковными кладбищами 1 ¼ дес., усадебной 1 ½ дес., пахотной 24, луговой 14 дес., под проселочными дорогами 1306 саж. и под озером Тыносом 4 дес. 1100 саж., на каковую землю имеется план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Макеево и Засека, всего в коих числится муж. пола 472 души, жен. пола 585 душ. Школа, находящаяся в ведении земства, существует с 1883 г., в которой местный священник состоит законоучителем. В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение

Сохранилась только колокольня.
19 февраля 2012, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.