Пупки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пупки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
архив Свода Памятников Архитектуры ГИИ)
Евгений Ахматов

Пупки в качестве села состояли до 1592 г. в числе вотчин Рязанского архиерейского дома, а в 1592 году, как сказано  в челобитных великому государю и великому князю Петру Алексеевичу преосвященного Авраамия, митрополита Рязанского и Муромского, от 7207   июня 8  и 7208  сент. 11, по указу блаженные памяти великого князя Феодора Ивановича всея России, «взято из домовых вотчин Пресвятой Богородицы у преосвященного Митрофана архиепископа Рязанского и Муромского к « Ряскому городу» новоприборным казакам на реке на Верде село Кореневое да Подвелемье да село ж Секирино, деревня Гуменная, село Пупки, а в них пашни  перелогу и дикого поля 3850 четвертей, а вместо тех вотчин дано в Коломенском уезде в Маковском стану вотчины боярина Федора Васильевича Шереметова села Аксиньино, Аламова, пустошь Хлымово пашни 728 чети да в Рязанском уезде в Окологородном стану пустошь Чертовое 1540 чети, пустошь Малинищи 786 чети», а на те вотчины для владения даны его блаженные память великого государя грамота и с писцовых книг писца Третьяка Вельяминова  выпись.

В окладных книгах 1676 г. село Пупки именуется Пуповской слободой, а при находившейся в той слободе Покровской церкви показано 2 двора поповых, церковной пашни по писцовой выписи 25 четвертей в поле, сенных покосов на 60 копен.

В приходе к Покровской церкви, состоявшем из с. Пуповской слободы и деревни Велемьи, было 2 двора помещиковых, а в них живут приказчики и деловые люди, 4 двора помещиковых же, 43 двора драгунских, 64 двора крестьянских, 7 дворов бобыльских и всего 122 двора.

По окладу 1676 г. с Покровской церкви дани положено было 3 рубля 8 алтын 2 деньги.

Но из этой суммы в 1694 г. мая 14, по указу преосвященного митрополита, данных денег было сбавлено 27 алтын 2 деньги потому, что за убылью дворов в с. Пупки и в деревне Велемьи к тому времени состояло только 72 двора. За убавкою деревни Подвелемья около 1719 г. в Покровском приходе 8 дворов боярских и 22 солдатских. Из грамоты, данной в 7205 г. марта в 6 день царем  Петром Алексеевичем, видно, что в то время Пупки и деревня Подвелемье  перешли снова в число владения архиерейского  посредством промена.

Стольник наш, сказано в грамоте, Сидор Григорьев сын Кабяков да резанец Яков Степанов сын Тюнеев променили богомольцу нашему преосвященному Авраамию митрополиту в Ряском уезде в Пехлецкому стану Сидор в деревне Велемье на реке  на Велинке 26 чети с третником, а Яков Тюнеев в слободе Пупках по обе стороны речки  Брусны 12 чети без пол-пол-третника, всего 38 чети с пол-пол-третником в поле со всеми угодьями, а богомольца нашего преосвященного Авраамия стряпчие Кузьма Олтухов да Иван Терехов против того променили  им Сидору и Якову их домовой вотчины в Резанском уезде в Перевицком стану в пустоши Евсеевкой  Сидору полчетверика, Якову осмину; а меняются они  теми землями полюбовно  пусто на пусто, они Сидор и  Яков с перехожими четьми, а за перехожие чети взяли у него богомольца нашего преосвященного Авраамия митрополита козенных денег Сидор 52 рубля, Яков 25 рублей.

При существующей ныне в селе Пупках ( Кочугурках ) деревянной Покровской   церкви, построенной в 1857 году прихожанами, на место сгоревшей в 1854 г., церковной земли состоит усадебной 3 десятины, пахотной 44 десятины 811кв. сажень, из коих около 4 десятин заняты дорогами; план и межевая книга на означенную землю сгорели в пожаре 1854 г., как сказано в  Клировых ведомостях за 1860 г.

В приходе при 169 дворах значится  муж. пола 523, жен. пола 529.

В 1861 году в доме наставника,  местного  священника, открыта была школа, содержание которой обеспечивалось самим сельским обществом, в  формуляре нынешнего священника нет указаний на участие его  в школе.

По штату 1873 г. в притче Покровской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик.

(Выпись с отказных  книг, данная из Приказа Большого    дворца, по приказу боярина Тихона Никитича Стрешнева с товарищами преосвященному Авраамию, митрополиту Рязанскому и Муромскому, на новоотведенную ему землю 1700 г. марта  20.  Хранится в Моск. Архиве Мин. Юстиции  под № 104/12222.
Материалы, относящиеся к истории Тамбовского края, сост. Ин. Ник. Николев  1884 г. стр. 67 – 68.  Окладные книги 1676 г.  лист 318.  Грамота царя и вел. кн. Петра Алексеевича в Переславль Рязанский стольнику и воеводе Ефиму Панкратьевичу Зыбину да подьячему Лукьяну Афанасьеву об отказе меновых за преосв. Авраамием 7205 г. 6 марта. Хранится в Арх. Губернск. Правления   в числе отказных грамот под № 6.  Кн. записн. ставл. под № 493, 495 и 497.   Клировые ведом. с 1808 – 80 гг.  Памятные книги Рязанск. губерн.  за 1868 г.  стр. 238.  Список  населен. мест Рязан.  губернии  № 3143.)

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г.   Том  2   стр. 172-74

Село  Пупки:  Нет сомнения в том, что с. Пупки начиналось с порядка Беломесы, так как известно, что изначально населенный пункт Пуповская слободка принадлежала беломестным казакам - служилым людям, награжденным за военную службу «белыми землями», то есть не облагаемыми государственным налогом. Порядок Кулишки возник со статусом Пупок как села, когда тут была возведена Покровская церковь.

Текст предоставлен Егоровым В. Н. директором краеведческого музея г. Скопина.

Название село получило в связи со своим географическим положением, так как оно стояло на возвышенности, а кругом были болота.
На месте села в XIV - XV веках был, видимо, сторожевой пост, укрепленный сторожевым валом. До 1592 года село состояло в числе вотчин Рязанского архирейского дома и называлось не селом, а «Пуповской слободой».

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 59 об.

Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 172 - 174, Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана XVI - XVII веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 50, 51, Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. // Русская речь. - 1998. - № 4. - С. 90.