Солонец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Солонец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Ворота северные. Кон.XIXв.
Дед-Краевед
Четверик украшен трехрядным карнизом.

Николай Воловенко  30 апреля 2013

Летний храм:- Благовещения Пресвятой Богородицы. Зимний храм:- Богоявления Господня. Строился на средства прихожан. Приход располагался в 11 сёлах на реках Которосли и Вонделе: Солонец, Барышкино, Курилово, Кочигино, Вошино, Бесовская, Плотинки, Раменницы, Офремово, Воробьёво, Прикалитки. Всего 128 домов. Население: 369 муж., 473 жен..

Закрыт в 1961г. Использовался под зернохранилище. С 2010 г. в храме совершаются службы.

на этом ресурсе много информации по священникам, служившим в Благовещенском храме с. Солонец.
22 февраля 2014, Николай Воловенко.

Последний священник, служивший в храме перед его закрытием, Костецкий Ростислав Митрофанович. Родился 05 сентября 1889 года селе Тожир Ярунского района Житомирской области Украина. Умер весной 1964года. Похоронен в селе Солонец, Ярославского района, Ярославской области.

1950г. 22. 06. - Арестован, в день ареста находился без определённых занятий и места жительства.

1950г. 31. 10. -осуждён на 25 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, по ст.58 -10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР с содержанием в особых лагерях МВД СССР.
Наказание отбывал в Дубравлаге МВД СССР Мордовская АССР посёлок Явас Зубо-Полянский р-он. Лагерь №5.

1955г. 29.10. - Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР был из - под стражи освобожден по амнистии в силу указа от 27 марта 1953г.

1956г. Настоятель Свято-Троицкой церкви г. Рыбинск Ярославской области.

1957г.17.10. по 1964г. - Настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы села Солонец Ярославского р-на Ярославской области.

1964г. весной Костецкий Ростислав Митрофанович умер и похоронен в селе Солонец Ярославского р-на Ярославской области.

1992г.06.08. - По заключению Прокуратуры Ярославской области Костецкий Ростислав Митрофанович реобилетирован по закону РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

Занесён в книгу памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью том 5 стр. 254.

Священным Синодом причислен к новомученикам Русской Православной Церкви (по информации составителя).

Взято из биографии, которую составил Выговский Леонид Андреевич, внук Костецкого Ростислава Митрофановича