Сопелки. Церковь Ярославских Чудотворцев.

Церковь Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев

Сопелки. Церковь Ярославских Чудотворцев
Церковь. Действует.
Престолы:Феодора и чад его Давида и Константина, Богоявления Господня, Смоленской иконы Божией Матери
150501, Ярославская область, Ярославский район, с. Сопелки

Координаты: 57.548281, 40.048712
Проезд:с трассы Ярославль-Кострома в д.Воробино свернуть по указателю "Сопелки - 1км". Дорожное покрытие - асфальт. От границы г.Ярославля 6км.

Церковь Ярославских Чудотворцев-Сопелки-Ярославский район-Ярославская область
Автор: tanihiola
Снято: 26 февраля 2013 Добавлено: 26 февраля 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Ярославских Чудотворцев-Сопелки-Ярославский район-Ярославская область-tanihiola
В храме идут реставрационный работы
tanihiola
Церковь Ярославских Чудотворцев-Сопелки-Ярославский район-Ярославская область-oldboy
Церковь Ярославских Чудотворцев-Сопелки-Ярославский район-Ярославская область-uchazdneg
вид с юго-запада

tanihiola
Церковь Ярославских Чудотворцев, , Сопелки, Ярославский район, Ярославская область
Angel
Дмитрий Васильков
Дед-Краевед
KotelnikovR.
KotelnikovR.
вид с юго-запада
южный фасад (фрагмент)
Павел
.
Angel
tanihiola
В трапезной сохранились два чугунных столба.

Храм построен в конце ХVIII века прихожанами. В сороковые годы ХХ века разрушен. Восстановительные работы по реконструкции церкви начались в 1997 году. В храме три придела. Один – во имя Ярославских чудотворцев, Благоверного князя Федора и чад его Давида и Константина, другой - в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, третий – Богоявления. Молебны и панихиды совершаются во все двунадесятые праздники.

Есть информация, что церковь приписана к храму Рождества Богородицы с.Туношна

Церковь села Сопелок воздвигнута в 1797 году и заключает в себе два престола: св. благоверных князей Федора и чад его Давида и Константина, ярославских чудотворцев, и Смоленской Божией Матери.

Земли при церкви 36 десятин. Приход расположен в 10 селениях: Сопелки, Воробино, Ярцево, Мужева, Коргиш, Поповская, Бечевино, Алексеевская и Пашино. Всего домов 166, душ муж. пола 417, жен. пола 574.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Дед-Краевед

Дед-Краевед  6 апреля 2019

Дело о разрешении построить новую каменную церковь в сельце Сопелки Ярославского уезда

1797 года 17 ноября справясь и ежели препятствий не окажется предложить хромоздательную грамоту. Высокопреосвященнейшему Арсению Архиепископу Ростовскому и Ярославскому Ордена Святаго Князя Александра невскаго Кавалеру Сенатора Генерал-порутчика и кавалера Ивана Голохвастова Покорное прошение.

Состоящая в вотчинном моем и других помещиков, Ярославской Округи Селе Погосте Великия Реки деревянная церковь во именования Святых благоверных Князей Феодора и чад его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. В апреле месяце прошлаго 1791–го года сгорела, вместо которой и нужно построить другую церковь. Ибо в оном приходе приходских дворов более ста. И как оная прежняя церковь стояла на самом берегу реки Волги, близ великой реки ж, к тому ж на церковном погосте, и при ней приходских дворов ничего не было, а были одни толко церковничьи, то на прежнем месте вновь церкви строить весма не удобно. Во первых за опасностию от воровских людей, а во вторых за бываемым в вешния и другия времена от помянутой великой реки наводнением, в которые та церковь была не поредну тою водою потопляема. Почему я как первый Прихожанин имею желание, к отвращению вышезначущих не удобностей, упоминаемую церковь построить при селце моем Сопелках, которое от показанного погоста отстоит не с болшим в версте на что как священноцерковно служители: а равно по отобрании мною на то от господ прихожан же Статского Советника Князя Михайлы Николаевича Голицына, Полковника Михайлы Ивановича Свечина и прочих согласия.

Назначаю под ту церковь при означенной слободе Сопелках собственную мою землю. Относительно ж до постройки для жительства Священноцерковно-служителям дворов, то оныя имеют построить в значущейся слободе Сопелкино, с тем чтобы им в окую неинако ползоватся, как и при протчих церквах состоящим на руче (ручье?) и вечно принадлежащию в их собственность ни под каким предлогом не присвоять; и в Слочаи необходимо надобности, частно и вообще при перестройки реченной слободы, в переноски их домов им не спорить, лиж под домами иметь не более сколько необходимая надобность для жительства их востребовании в рассуждении их для собственных прибытков яко ветреными мельницами, отдаточными для с кладки товаров сараеми, и подобными тому строниеми земли не занимать, и не требовать, ибо должно оне, как пашнею, так и сенными покосами и лесом и всякими хозяйственными выгодами пользоваться на собственных их дачах, которые в Генеральном межевание к означенному погосту при межевании при оном и кладбищу для усопших состоит в том же месте где и ныне находится, для чего и содержать потребную к тому часовню. Сего ради к сему прошению Ваше Высокопреосвященство покорнейше прошу в означеном Селце моем Сапелкине вновь каменную церковь во именование благоверных князя Федора и чад его Давида и Костантина Ярославских чудотворцев. По прописаным притчинам построить на вышеписанном основании благословении и о том дать храмоздательную грамоту и резолюцию учинить. Ноября дня 1797-го года.

ГАЯО Ф.230 оп.14 т.2 д.3162. Крайние даты документов: 17.11.1797, 18.03.1798

Примечание: В текстах архивных документов пунктуация и орфография сохранены

Алексей Кротов  23 августа 2019

С 1797 года стоит в Сопёлках каменный храм в честь Ярославских Чудотворцев - святых Фёдора, Давида и Константина, построенный в своей вотчине генерал-поручиком И. Голохвастовым. Церковь выстроена в характерных для провинции смешанных архитектурных формах, когда традиционные зодческие приёмы (например, пятиглавие, трёхчастное деление фасадов) соседствуют с элементами барокко и классицизма (рустовка, пилястры, фронтоны на фасадах четверика).

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №348, 2019