Побединка. Церковь Воскресения Словущего.

Побединка. Церковь Воскресения Словущего
Рязанская область, Скопинский район, пос. Побединка, ул. Колхозная, д. 48а

Церковь Воскресения Словущего, , Побединка, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
MobiSim
Марий

Село Воскресенское, Победное тож, находящееся по правую сторону дороги, идущей из Скопина на Ряжск, упоминается в окладных книгах 1676 г., где при находившейся в нем церкви Воскресения показано церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен, да в приходе к той церкви 8 дворов помещиковых, 41 двор козачьих, 8 дворов задворных слуг и 2 двора бобыльских.

По окладу 1676 г. дани с Воскресенской церкви положено рубль 24 алтына с деньгою. А преж сего, добавлено в тех же окладных книгах, та церковь данью не была обложена, той церкви поп данные деньги платил села Чулкова с Никольским попом Василием «соопча», потому что то село Воскресенское выселилось из того села Чулкова.

На месте нынешнего села Победного (Побединка), по народному преданию, великий князь Дмитрий Донской, по возвращении с Куликовской битвы, дал «роздых» своему войску, праздновал одержанную им над татарами победу и принимал Рязанских бояр, явившихся к нему с хлебом-солью.

В селе Воскресенском находилась вотчинная земля Ряжского Дмитриева монастыря: два места дворовых, пашни 10 четвертей в поле, со всеми угодьями, которую в 1698 г. «променили Дмитриева монастыря Селунского игумен Селиверст с братией стольнику Михаилу Петрову сыну Измайлову в вотчину, а сено и лес, и рыбные ловли в той их монастырской вотчинной земле в селе Воскресенском, Победное тож, владеть ему стольнику Михаилу Измайлову с помещики и вотчинники вопче по дачем и по писцовым книгам».

Построение в этом селе, вместо Воскресенской, Никольской деревянной церкви относится к 1740 году, которая, будучи распространена в 1790 г. и возоблена в 1857 г., существует в том же виде и в настоящее время.

Земли во владении причта при ней ныне состоит 36 десятин, на каковую землю имеется план и межевая книга.

В состав прихода ныне входят: село Воскресенское и деревня Подмакаревка ( в 4 верстах ) с 24 дворами, в коих числится муж. пола 433, жен. пола 498.

По штату 1873 г. Никольская церковь значится приписною к церкви с. Чулкова без отдельного причта.

Окладные книги 1676 г. лист 316. Отказная книга 206 1698 г. Кн. записн. ставлен. № 493, 494 и 497. Клировые ведом. с 1805-80 гг. Списки населенных мест Рязанской губернии № 3104; И. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. 1884 г., том 2, стр. 240.

19 сентября 2012 года, Его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, епископ Скопинский и Шацкий, совершил водосвятный молебен на источнике в п. Побединка Скопинского района, после которого освятил место под строительство часовни в честь св. блгв. кн. Димитрия Донского.

По окончании освящения места под строительство часовни в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в п. Побединка Скопинского района, Его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, епископ Скопинский и Шацкий, совершил визит в строящийся храм в честь Воскресения Словущего в том же поселке.

Комментарии и обсуждение

20 декабря 2017 года епископ Феодорит совершил Великое освящение храма Воскресения Христова п. Побединка Скопинского района.