Долженково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  14 февраля 2016

Георгиевскую церковь построили в 1900 г., функционировать она начала в 1902 г. Долженково в связи с этим стало именовться селом. Храм был сооружен деревянный, на каменном фундаменте, крестообразной планировки, с 2 главами, площадью 46х36 аршин, с 32 окнами, все с решетками. Снаружи здание было ошелевано сосновыми досками и покрашено белилами, а все углы и карнизы - в светло-зеленый цвет, такого же цвета была и железная крыша. На главах железные кресты. В одной связи с храмом стояла колокольня с 5 колоколами. При церкви действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном новом здании.

Время закрытия храма, в 1930-х годах, не установлено. В период оккупации, во время Великой Отечественной войны, видимо, там возобновились богослужения, а в 1944 г. прихожане обратились с ходатайством об открытии храма, но рассмотрение этого вопроса было снято епископом. Лишь в 1971 г. была открыта церковь в с. Долженково, но в 1970-х - 1980-х гг. в числе действующих она не числится.

Храм Георгия Победоносца включен в Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

Курский гос. архив. Из истории храмов Курской епархии. 2008 г.

Елена Григорьева  5 октября 2022

В ХVIII–ХIХ в.в. д. Долженково входила в приход Георгиевского храма с. Филатово. К началу XX в. численность ее населения увеличилась, здесь было уже 297 крестьянских дворов (1170 мужчин, 1119 женщин), что превосходило количество проживавших в с. Филатово. Поэтому встал вопрос об организации самостоятельного прихода. Георгиевскую церковь построили в 1900 г., функционировать она начала в 1902 г. Долженково в связи с этим стало именоваться селом. Ближайшими к Георгиевскому храму были церкви с. Филатово в 1 вер. и с. Рыбинские Буды — в 4 вер.

Для возведения храма и под кладбище, а также «на довольствие священно- и церковнослужителей» крестьяне с. Долженково отвели из своих угодий 34 десятин 949 саженей земли.

Храм был сооружен деревянный на каменном фундаменте, крестообразной планировки, с двумя главами, площадью 46×36 аршин, с 32 окнами (в алтаре 4, в восьмерике 8, в самом храме - 20), все с решетками. Снаружи здание было обшито сосновыми досками и покрашено белилами, а все углы и карнизы – в светло-зеленый цвет, такого же цвета была железная крыша. На главах железные кресты. В одной связи с храмом стояла колокольня с пятью колоколами (104 пуда 15 фунтов, 8 пудов 18 фунтов, 1 пуд 0,5 фунта, 23 фунта).

Храмовый престол освящен во имя Георгия Победоносца. Сохранилось подробное описание внутреннего убранства храма, составленное в 1923 г. В нем отмечается, что алтарь храма шестиугольный соразмерный с его общей площадью, престол в нем из липовых досок на каменном фундаменте. У северной стены – жертвенник деревянный, в нем икона «Моление Спасителя о чаше». На горнем месте в киоте икона Воскресшего Спасителя, слева от него – иконы всех двунадесятых праздников, каждая отдельно, справа – икона в футляре в 12 картинах с изображением святых на каждый день. Предалтарный иконостас был деревянный с колоннами, резной, вызолоченный, четырехъярусный. В первом ярусе – царские врата сплошно вызолоченные, в центре помещено изображение Благовещения Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии, по углам четыре евангелиста, все иконы в отдельных рамках. Над царскими вратами – икона Тайная вечеря. По правую сторону – икона Спасителя в золоченой раме. На южной двери изображен св. Архангел Гавриил. Храмовая икона Св. великомученика Георгия Победоносца была в позолоченной раме. По левую сторону – икона Божией Матери с предвечным младенцем в руках, в вызолоченной раме. На северной двери изображен Св. Архистратиг Михаил. Икона святителя Николая Чудотворца в золоченой раме. Во втором ярусе помещались икона Спасителя, а по сторонам от нее в шести золоченых рамках с колоннами были изображения 12 апостолов. В третьем ярусе – в центре в круглой рамке Бог-отец, по бокам от него Св. Иоанн Предтеча и Пресвятая Богородица в золоченых рамках. В четвертом ярусе – в круглой раме изображен Дух Святой и два херувима, а сверху крест. В прочих местах храма размещалось 40 икон, все они перечислены в описании.

При церкви действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном новом здании, в 1916 г. в ней обучалось 52 мальчика и 23 девочки. Священниками хроме служили: Белозерский Василий (1905 г.), Иванов Василий Сергеевич (1906–1916 г.г.). Спесивцев Николай Александрович (1920-1923 г.г.).

После выхода в свет декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 г. Георгиевский храм продолжал действовать в соответствии с уставом религиозного общества с. Долженково и договором, заключенным обществом с Рыбинским волисполкомом. В 1922 г. в храме изъяли 8 предметов (священные сосуды и крест) общим весом 4 фунта 10 золотников.

Время закрытия храма в 1930-х г.г. не установлено. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, там возобновились богослужения, а в 1944 г. прихожане обратились с ходатайством об открытии храма, но рассмотрение этого вопроса было снято епископом. Лишь в 1971 г. была открыта церковь в с. Долженково, но в конце 1970-х–1980-х г.г. в числе действующих она не числится.

Документы церкви в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1916 г.; метрические книги за 1902–1907, 1912–1917 г.г.; копии метрических книг Георгиевской церкви село Филатове по деревне Долженково за 1882–1901 г.г.

Георгиевский храм в с. Долженково