Сапожок. Церковь Николая Чудотворца.

Сапожок. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского

Церковь Николая Чудотворца, , Сапожок, Сапожковский район, Рязанская область
Евгений Ахматов
На этой почтовой открытке мы видим за зданием колокольню храма Николая Чудотворца.

Статьи

Каменная церковь с такой же каменной колокольней была построена в Сапожке в 1815 году на средства прихожан и разных благотворителей. Престолов в церкви до 1903 года было три: главный Святителя Николая, Придельные - правый в честь иконы Божией Матери Владимирской, левый –преподобного Сергия Радонежского. К церкви была приписана каменная часовня, которая находилась за рекой Мокшей. В приходе имелось шесть земских школ. Штатным священником в Николаевской церкви с 1889 года был Дмитрий Петрович Архангельский, который был законоучителем в училищах г. Сапожка и заведующим и законоучителем в церковно-приходской Пушкарской школе.

Церковь была закрыта 25 февраля 1932 г. Постановлением президиума Мособисполкома под мастерские МТС и к 1940 г. была занята мастерскими и гаражом автобазы.

Является памятником архитектуры регионального значения (Постановление Рязанской областной Думы № 17 от 26.10.1994 г.).

Никольская церковь, принадлежащая с соборною и Пятницкой к числу древнейших церквей в городе, упоминается в Сапожковских писцовых книгах 1626 – 27 гг.: «за острогом на Сапошке – церковь Николы Чудотворца древяна, а в церкви образы, книги, ризы, колокола и всякое строение – мирское и попа Захария…».

Упоминаемая в XVII ст. Николаевская церковь в пожаре 1758 г. сгорела; построенная на место ее деревянная церковь по сказкам 1768 г. носит наименование церкви «Владимирская Пресвятая Богородица, что была Николаевская»; по ведомостям за 1777 г. при ней упоминается придел Николая чудотворца, стоявший, как видно из описи Сапожковских церквей за 1799 г., от главной церкви в 10 саж., при коих была одна колокольня.

Построение ныне существующей каменной Николаевской церкви с двумя приделами начато в 1815 г.. 14 июля 1821 г. причт с прихожанами просили об освящении придела Владимирского, настоящая Николаевская церковь освящена была в мае 1832 г.; устроение Сергиевского придела относится к позднейшему времени. Об особенной ревности, заявленной при постройке каменной церкви священником В. Ф. Можаровским, засвидетельствовано было перед епархиальным начальством прихожанами, которые просили «о должном награждении его», но в этом им было отказано под тем предлогом, что священник Можаровский находится в заштате.

Земли усадебной при Николаевской церкви нет, кроме пахотной, находящейся в общем владении с другими церквами. Кроме доходов от земли, причт пользуется процентами с 1300 руб., положенных разными лицами на вечные времена. В приходе при 321 дворе числится муж. пола 780 душ, жен. пола 834 души. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В. П. Звукова, 1888 г.

Сергей Ковров   28 сентября 2018

Никольская церковь впервые упоминается в документах (Сапожковских писцовых книгах) под 1627-1628 г.г., где она так описывается: «за острогом Сапошке церковь Николы Чудотворца древяна клецки, а в церкви образы, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение...» Согласно окладной книге 1676 года, в приходе церкви 70 дворов. В 1700 году в ее приходе насчитывается 108 дворов, а к концу 18 века - 200. В 1758 году здание сгорело и на его месте сооружена новая деревянная церковь «Владимирския Пресвятыя Богородицы, что была Николаевская. При ней имелся отдельно стоящий придельный храм Николая Чудотворца, расположенный в десяти саженях от основной церкви. Оба храма обслуживала одна колокольня.

Постройка ныне существующей Никольской церкви началась в 1815 году. В мае 1832 года был освящен главный престол храма. Церковь была крепкая, покрыта железом. До 1903 года в церкви было три престола: главный – Святителя Николая Чудотворца Мирликийского и два придельных: правый - в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская», левый – во имя Преподобного Сергия Радонежского.

По штату при церкви были положены: один священник, диакон, псаломщик. Земли при церкви усадебной и под церковью состояло 20 саж. и 10 саж., пахотной 63 десят. Церковная пахотная земля находилась в общем владении с церквями Соборной и Скорбящей. Дома для священно церковно-служителей были построены самими церковнослужителями на собственной усадебной земле и составляли их собственность. При церкви построена богадельня. К церкви была приписана каменная часовня, которая находилась за рекой Мокшей.

В приходе имелось шесть земских школ. Штатным священником в Никольской церкви с 1889 года состоял Дмитрий Петрович Архангельский, который также был законоучителем в церковно-приходской Пушкарской школе. В 1914 году к приходу церкви относилось 264 дома, в которых проживало 946 мужчин и 1023 женщины.

Постановлением президиума Мособлисполкома 25 февраля 1932 года Никольская церковь была закрыта, а здание церкви передано под мастерские МТС и к 1940 году занято мастерскими и гаражом автобазы (ГАРО, Ф.Р.3251, оп.5, д. 5, л12). Впоследствии здание храма использовалось в качества склада Сапожковского райпо.

С закрытием церкви началось её планомерное разрушение. За 60 лет утрачены верхние ярусы храма и колокольни, с севера к зданию примыкали кирпичные пристройки. Большинство проемов храма было заложено. Кирпичная кладка местами сильно выветрена. Декоративное убранство фасадов значительно утрачены. Не сохранилось и внутреннее убранство церкви. О. Иоанн Писарев, который более 30 лет служил в Керстовоздвиженском храме, обратился за благословением к Владыке Симону с вопросом восстановления Никольского храма. Получив благословление Владыки Симона, приступили к восстановлению храма.

Войти в здание храма было страшно, тракторами был провален пол, все было черным, замасленным, посреди храма стояла печка, труба от которой выходила в окно, была пробита дыра в стенах храма, через которую крали вино со склада, были поломаны окна. Кругом валялись битые кирпичи, хлам от тракторов, пустая тара, битая посуда и прочее. Снесены купол и колокольня, к наружной же части были пристроены гаражи и складские помещения, крыша разрушилась и протекала, а отходами пекарни храм был завален до окон. Благословленные батюшкой Иоанном, жители Сапожка с энтузиазмом взялись за расчистку храма.

3 января 1993 года Владыка Симон освятил храм. Правый придел освящен в 1998 году в честь икон Пресвятой Богородицы «Владимирская» и «Казанская», левый - в честь преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского - 6 февраля 1999 года архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном.

В храме находится ковчег с мощами многих угодников Божиих. Частицы святых мощей передал храму о. Иоанн. Ему во времена гонения на церковь на сохранение передавали эти святыни с Афона из Соловецкого монастыря и других закрывающихся обителей. Кроме этого, неоднократно в храм для поклонения верующим приносили из разных мест частицы мощей святых Георгия Победоносца, мученика Вонифатия, десницу Спиридона Тримифунтского и святителя Николая Чудотворца. С особым торжеством при огромном стечении молящихся встречались в храме чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Песчанская», Вышенская «Казанская», «Умиление», «Отрада и Утешение», крестным ходом встречали икону Святителя Николая Чудотворца.

В 2003 году встречали участников Всероссийского крестного хода Курск-Дивеево, посвященного 100-летию со дня канонизации Серафима Саровского, по преданию, именно через Сапожок Преподобный Серафим направлялся из Курска в Дивеево. Из воспоминаний автора книги «Высокое Диво» Вячеслава Шумакова (одного из крестоходцев), одно из чудес совершилось именно в Сапожке. «6 июля праздник иконы Владимирской Божией Матери и собор Владимирских Святых после Божественной литургии и молебна крестоходцы направились в купальню Никольского храма и поразились необычайному благоуханию, мироточили несколько икон и икона Матери Божией «Владимирская», вода в источнике была покрыта тонким слоем мира».

Постройка этой купальни тоже было проявлением чуда. В безбожные времена, когда разрушали центральный свод храма, из под фундамента алтаря забил родник, который был живым свидетельством, что сие место свято. Власти постарались срочно засыпать этот родник. В 1972 году в местности была засуха и жители соседних домов, помня о роднике, решили найти его, выкопав колодец напротив алтаря храма. Быстро нашли обильный источник воды, который явно истекал со стороны храма. На этом месте устроили колодец и к колодцу потянулись верующие люди, испытав на себе чудодейственную силу воды. Тогда батюшка Иоанн благословил построить купальню. Спустя некоторое время была построена бревенчатая просторная купальня, которая освящена владыкой Симоном в 1996 году.

В апреле 2003 года Приходу Никольского храма было передано разрушенное здание бывшего роддома для устройства воскресной школы. В 2009 году директор Сапожковского райпо, Докудовская Л. А. передала храму сгоревшее здание бывшей пекарни, в котором до 1917 года располагалась богадельня. На этом месте начато строительство новой богадельни. 24 мая 2013 года епископ Скопинский и Шацкий Владимир освятил новое здание богадельни.

Решениями Райисполкома № 158 от 16.09.1986 и Облисполкома № 550 от 24.08.1971 Никольская церковь признана памятником архитектуры регионального значения.