Льгов. Церковь Димитрия Солунского.

Льгов. Церковь Димитрия Солунского

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

После освобождения староверческой духовности в 1905 году несколько древлеправославных семей пожертвовали свои участки земли в центре Льгова под строительство церкви. Так в кратчайшие сроки, на пожертвования верующих, бал возведен превосходный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Выполненная в архитектурном стиле эклектики, церковь Дмитрия Солунского смогла пережить тяжелые времена, когда по всей стране истреблялись христиане, храмы, церкви. Ко всему прочему, даже в Великую отечественную войну удалось спасти церковную утварь от фашистских грабителей, и поэтому в настоящее время в храме предоставлены великолепный иконостас и старинные иконы удивительного письма. А в 1989 году, благодаря усердию отца Иоанна, иконостас был полностью отреставрирован и покрыт позолотой.

8 ноября 2005 года у древлеправославных христиан города Льгова состоялось знаменательное событие – древлеправославный храм в честь св. великомученика Димитрия Солунского отмечал свой столетний юбилей.