Желчино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Желчино. Церковь Николая Чудотворца
Рязанская область, Рыбновский район, Желчино

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

В 18 верстах от города Рязани. В качестве сельца Жолчино (Желчино) упоминается в платежных книгах 1628 г., где оно значится вотчиной Мельгунова.

Николаевская церковь в с. Жолчине, каменная, «построена вместо прежде бывшей деревянной, Натальей Кирилловной  Нарышкиной,  по выходе ее в замужество за царя Алексея Михайловича, след. после 1671 г».

В старину церковь с. Жолчина называлась Кладбищенской, потому что при ней находилось кладбище, на котором «похоронялись бояре», в том числе и многие из рода Нарышкиных. По окладным книгам 1676 г. при означенной Николаевской церкви  в приходе было 82 двора, в числе коих 20 дворов боярских. В этой церкви достойны внимания по своей древности икона св. Николая и Евангелие, напечатанное при патриархе Иоасифе в 1675 г.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 112.

MobiSim  10 мая 2023

В настоящее время весь храм реставрируется. Ктитором Генерал-Майором Д. Н. Дубен­ским на средства от щедрот государя в память 800-летнего юбилея дома Романовых. Реставрацию производит художник Н. И. Жуков. Реставрируются стены настоящаго-холодного храма (орнаменты) и купол пишутся вновь 4 иконы: святителя Николая чудотворца, св. Царицы Александры, святителя Алексия Митрополита Московскаго и Феодоровской Божией Матери в Московском стиле 17 столетия. Образцы взяты из Чудова монастыря 1626 г.; Иконостас вновь золотится и царския врата выделываются в том же стиле. Иконы переписываются вновь по образцам, заимствованным из Алексеевского храма Чудо­ва монастыря. В трапезномъ храме стены расписываются вновь. С внешней стороны храм окрашен масляной краскою крыша исправлена и покрыта вновь каменными плитами и так­ же окрашена.

Рязанские епархиальные ведомости, №5, 1916 г.