ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Желчино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Желчино. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Рыбновский район, Желчино

Координаты: 54.63601, 39.439029



Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания<br>, Желчино, Рыбновский район, Рязанская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1908
Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.<br>, Желчино, Рыбновский район, Рязанская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 14 января 2013

В 18 верстах от города Рязани. В качестве сельца Жолчино (Желчино) упоминается в платежных книгах 1628 г., где оно значится вотчиной Мельгунова. 

Николаевская церковь в с. Жолчине, каменная, «построена вместо прежде бывшей деревянной, Натальей Кирилловной  Нарышкиной,  по выходе ее в замужество за царя Алексея Михайловича, след. после 1671 г».

В старину церковь с. Жолчина называлась Кладбищенской, потому что при ней находилось кладбище, на котором «похоронялись бояре», в том числе и многие из рода Нарышкиных. По окладным книгам 1676 г. при означенной Николаевской церкви  в приходе было 82 двора, в числе коих 20 дворов боярских. В этой церкви достойны внимания по своей древности икона св. Николая и Евангелие, напечатанное при патриархе Иоасифе в 1675 г.  

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 112.


MobiSim 10 мая 2023

В настоящее время весь храм реставрируется. Ктитором Генерал-Майором Д. Н. Дубен­ским на средства от щедрот государя в память 800-летнего юбилея дома Романовых. Реставрацию производит художник Н. И. Жуков. Реставрируются стены настоящаго-холодного храма (орнаменты) и купол пишутся вновь 4 иконы: святителя Николая чудотворца, св. Царицы Александры, святителя Алексия Митрополита Московскаго и Феодоровской Божией Матери в Московском стиле 17 столетия. Образцы взяты из Чудова монастыря 1626 г.; Иконостас вновь золотится и царския врата выделываются в том же стиле. Иконы переписываются вновь по образцам, заимствованным из Алексеевского храма Чудо­ва монастыря. В трапезномъ храме стены расписываются вновь. С внешней стороны храм окрашен масляной краскою крыша исправлена и покрыта вновь каменными плитами и так­ же окрашена.

Рязанские епархиальные ведомости, №5, 1916 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.