Вышгород. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вышгород. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Вышгород, Рязанский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
вид полностью отремонтированного храма
Марий

Статьи

Церковь в селе Вышгород была построена на средства и усердием действительного тайного советника кавалера двора его величества Гавриила Николаевича Рюмина в 1857 году. Зданием каменная с такой же колокольней в одной связи. Престолов было три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая и Преображения Господня. К церкви была приписана и часовня на кладбище. В приходе имелась земская школа, которая была учреждена в 1887 году. С этого же года законоучителем в ней был священник села Илья Иванович Соколов.

Постановлением Рязоблисполкома от 14.04.1939 года было принято решение о закрытии и сломе церкви в селе Вышгород.

Алексей Кротов  18 марта 2018

Церковь Покрова Божьей Матери в селе Вышгород была построена в 1772 году. Тогда здание церкви было деревянным, а первое упоминание в Окладных книгах датируется 1776 годом. В числе 197 приходских дворов значится двор стольника Морозова, а в числе угодий, принадлежавших Покровскому причту, упоминается озеро Струга с истоком. Сейчас этого озера нет.

Существующая ныне каменная церковь построена в 1857 году "тщанием действительного тайного советника, кавалера двора его императорского величества Гавриила Николаевича Рюмина на месте деревянной". К новой церкви с запада была пристрена каменная колокольня, а крыша была покрыта железом. Храм представлял собой двусветный четверик, завершённый купольной кровлей с главкой, с обширной трапезной, в которой находились приделы во имя Святителя Николая Мирликийского и придел в честь Преображения Господня. При церкви служили священник, дьякон и псаломщик, полагающиеся по штату. Церковь владела землёй. Ей принадлежали земли вместе с погостом церковным - 5 десятин, пахотной - 26 десятин 735 квадратных саженей, сенокосной - 20 десятин в особом угодье. Деревянные и каменные дома были построены для церковного причта. В приходе имелась земская школа, учреждённая в 1887 году. Церковь прослужила людям более ста тридцати лет (сейчас это сельская школа).

После прихода к власти большевиков над храмом стали сгущаться чёрные тучи. В 1922 году из храма были вывезены предметы церковной утвари, представляющие хоть какую-то ценность. В церкви до середины 1930-х годов проходили богослужения. Постановлением Рязоблисполкома от 14 апреля 1939 года было принято решение о закрытии Покровской церкви в селе Вышгород. Её закрыли приехавшие из Рязани "люди в штатском". Оставшееся церковное имущество, которое не было экспроприировано в 1920-х годах, увезли они в неизвестном направлении. Колокола сняли, разбили и отправили на переплавку. Чудом некоторым местным жителям удалось спасти несколько икон. Одна из икон - Николая Угодника - была сохранена прихожанином этого храма, отцом местной жительницы Марии Петровны Барановой. По её воспоминаниям: "Церковь разоряли и городские, приезжие, и местные. Колокола разбили, оклады с икон увезли куда-то. Отец принёс домой икону Николая Чудотворца и хранил её много лет. У многих тогда отобрали иконы, а ему разрешили. На общем сельском собрании народ вроде бы начал возмущаться, но секретарь заступился и сказал: "Успокойтесь, пусть дед порадуется этой деревяшке, дайте ему умереть спокойно. И отца не стали трогать...". В 1937 году в Вышгороде произошёл сильный пожар, причиной которого была искра, вылетевшая из паровозной топки. Выгорело много домов, стоящих рядом с железнодорожным полотном. От них занялись и другие дома, всего сгорело больши сотни. С домов пламя перекинулось и на церковь. Здание её сильно пострадало от огня. Сразу после пожара местный совхоз приспособил здание под склад. Именно устройство складского помещения, как ни парадоксально это звучит, и спасло культовое здание. Потом в разорённой церкви поставили тракотора МТС, а позже в ней сделали склад конторы "Заготзерно". На месте алтаря было хранилище цемента, трактора, заходившие внутрь, оставили кое-где глубокие шрамы на церковном кафеле, но под толщей грязи большая часть пола сохранилась неповреждённой. Конечно, здание постадало сильно и снаружи, и внутри. Почти не осталось фресок (а церковь раньше была расписана полностью), часть очень трудно разглядеть, а часть и вовсе была уничтожена. Но если приглядеться, то и сейчас можно увидеть на стенах изображения четырёх евангелистов и святителя Василия Рязанского. Такой церковь дожила до 90-х годов ХХ столетия.

В 1989 году церковь была передана совхозом епархии, и местные жители своими силами при активной помощи руководста совхоза начали восстанавливать её. 3 января 1991 года было написано прошение архиепископу Рязанскому и Касимовскому Симону и получено от него благословение на начало восстановления церкви. Затем было подано заявление директору совхоза В.В. Костину с просьбой освободить здание от складского имущества. Н.Н. Митрохин, ныне глава сельского поселения Вышгородское, а тогда заведующий гаражом, выделил транспорт, тем самым помог вывезти из здания церкви мусор и оказал помощь в уборке территории. Позднее Митрохин неоднократно выделял технику для привоза леса, который шёл на новую крышу и купол. Спустя некоторое время церковь была вновь открыта для богослужений. Но до этого пришлось буквально выдалбливать цемент из алтаря. Слежавшийся спрессованный цемент выдалбливали ломами вручную.

7 июля 1991 года был благословлен архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном для церковных треб и служения обедни в правом алтаре отец Иоанн Иноземцев - первый священник в Вышгороде после долгих лет "атеизма". С 12 октября 1992 года был назначен вместо него отец Георгий Трушин, при котором прошло освящение церкви, а с 23 июля 1993 года был назначен священник отец Николай Грек, который служил в церкви более 20 лет. С 15 марта 2016 года настоятелем храма был назначен иерей Сергий Костиков. После того как церковь начали восстанавливать, люди стали приносить иконы, которые долгое время хранились в их сельских домах. Многие образа пребывали в очень плохом состоянии. Например, икона апостолов Пета и Павла принесли расколотой на две части, осталось только изображение Петра, другая половина утрачена. Ещё одну икону принесли в храм такую потемневшую от времени, что лик практически не был виден, постояв в храме, она вдруг неожиданно стала светлеть, лик прояснился. Сейчас большая часть основного храма уже расписана фресками. Осталась очередь за трапезной и одним из приделов. Помогают в росписи храма московские богомазы. Московские благотворители пожертвовали церкви и колокол, который после реставрации колокольни был торжественно освящён и установлен на звоннице. Сейчас храм восстановлен и радует глаз приятным бело-голубым цветом селян и всех приезжающих в старинный Вышгород.

Материал был взят из книги: Воронцов А. "Вышгороду - 800 лет: события и люди". Изд-во: ООО Политех, Рязань, 2007 г.