Церковь Троицы в селе Аминево - небольшой сельский церковный комплекс, сложившийся в два периода строительства и отражающий особенности двух стилей: зрелого классицизма (храм и трапезная) и ампира (колокольня). Комплекс расположен на возвышенности в центральной части села, на приходском кладбище. Само село Аминево некогда принадлежало Кобылиным, предок которых - опричник С.Кобылин, при Иване Грозном охранял сосланного в Тверской Отрочий монастырь Московского митрополита Филиппа (Колычева). Потомок С.Кобылина, - владелец села Аминево М.О.Кобылин, был премьер-майором и участником Турецкой войны. От него Аминево перешло к его сыну - П.М.Кобылину, служившему в войну 1812 г. в составе Костромского ополчения. В этой же усадьбе Аминево жил В.О.Кобылин, жена которого А.А.Аргамакова была родной сестрой героя войны 1812 г. И.А.Аргамакова, чей портрет выставлен в Военной галерее Эрмитажа. В усадьбе здесь бывал и Иван Кузьмич Васьков, историк, автор книги по истории Костромы "Собрание исторических известий, относящихся до Костромы", приходившийся родственником владельцу усадьбы.
На кладбище у церкви села Аминево похоронены многие из рода Кобылиных. От бывшей усадьбы, впоследствии принадлежащей Васьковым, а с нач. 20 в. - братьям Жадовским, в настоящее время сохранился лишь заросший усадебный парк да пруд в северной части парка (на его берегу ранее стоял двухэтажный деревянный господский дом). Церковь Троицы с приделами Фёдоровской Божией Матери и св.Екатерины сооружена около 1810 г., колокольня пристроена на средства помещицы Анны Ивановны Кобылиной в 1838 г. Часовня, стоящая в нескольких метрах к северу от церкви,возведена во 2-й пол. 19 века.
Композицию Троицкой церкви составляют четверик храма с более узким прямоугольным в плане алтарём, трапезная, равная по ширине храму, и трёхъярусная колокольня. Два нижних яруса колокольни образуют квадратное в плане столпообразное сооружение, верхний ярус цилиндрический. Храм, алтарь и трапезная объединены непрерывным антаблементом с зубцами в тонко профилированном карнизе. Оба фасада храма и восточный фасад алтаря оформлены портиками с четырьмя полуколоннами тосканского ордера. Архитравы портиков выполнены из белого камня. Помещения храма соединены с алтарём и трапезной арочными проёмами. В трапезной на восточной стене по сторонам проёма - две крупные арочные ниши придельных алтарей. Нижний ярус колокольни перекрыт коробовым сводом с распалубками. Коробовые своды выложены также над узкими боковыми камерами. Северная из них соединяется с круглым помещением, в котором располагалась деревянная винтовая лестница. В советское время был разобран восьмерик храма, обрушились купольное завершение колокольни со шпилем и все перекрытия церкви, не сохранилось убранство интерьера, утрачена главка часовни, заложены её окна. В самом селе Аминево в настоящее время проживает, приблизительно,100 человек. Частично в дома подведён газ. Когда-то здесь был крупный племенной конезавод. Дважды в день в село ходит рейсовый автобус из Нерехты. Аминево находится в составе Армёнского сельского поселения и стоит на границе Нерехтского района с Ивановской областью.
По материалам:"Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.182-183; Д.Ф. Белоруков,стр.246.