Петрово. Церковь Николая Чудотворца.

Петрово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
391974, Рязанская область, Ряжский район, Петрово

Из собрания ГНИМА им А.В.Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Статьи

Петрово как село с церковью «Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения в пределе Николая Чудотворца» упоминается в окладной книге 1676 года. Новый каменный храм в честь Святителя Николая в с. Петрово был построен в 1850 году. При ней состояло две приписные церкви: одна в с. Пузосе - Успенская, каменная, построена в 1838 году, вторая в с. Ботонове – Троицкая, деревянная, построенная в 1849 году.

Петрово, находящееся при ручье Хупте,  в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г., где при находящейся в том селе церкви  великого чудотворца Николая, время построения которой не известно, показаны  двор попа Зиновия, двор просвирницы, 3 двора  церковных дьячков,  церковной пашни 20 четвертей в поле, покосов на 50 копен., да в приходе к той церкви 103 двора помещиковых детей боярских, 4 двора крестьянских, 16 дворов бобыльских и всего 128 дворов.

Существующая ныне в селе Петрове каменная Николаевская церковь с приделом  Фроло-Лаврским построена в 1812 г.  Церковной земли во владении притча ныне состоит усадебной  3 и пахотной 33 десятины, на каковую землю имеется план и межевая книга.

В состав прихода кроме села с 246 дворами входят деревни Старая Дмитриевка с 8 дворами, Новая Дмитриевка с 6 дворами и Черновая с 14 дворами, в коих муж.пола 1220, жен. пола 1212.

Вместо 2 священников в 1830 году, по просьбе прихожан, оставлен был в причте 1 священник с дьяконом и причетниками. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 298.

Николаевская церковь села Петрова построена в 1812 г. тщанием прихожан. Зданием на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковой же колокольней. Престолов три: главный – во имя св. Николая чудотворца, в трапезной справа – в честь св. муч. Флора и Лавра и слева – Скорбящей Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон, псаломщик. Жалованья нет. Кружечных сборов 1303 руб., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 23 руб. 60 коп. в год.

Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес. 1456 кв. саж., пахотной 34 дес. 2044 кв. саж., сенокоса 1 дес. 1545 саж., под болотами, в 3 ½ верстах от церкви, кроме того, по плану значится 647 саж. неудобья. Качество земли среднее, причт обрабатывает сам, доход около 240 руб. в год.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома в удовлетворительном состоянии. Другие здания: каменная крытая железом сторожка, построена в 1912 г. и каменный сарай, крытый железом, в 15х9 аршин. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1879 г., приходно-расходная книга с 1913 г., копии с метрик с 1800 г., обыскная книга с 1914 г., писано 9 листов, исповедные с 1833 г. В церковной библиотеке книги 30 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школа церковно-приходская с 1888 г. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается и от прихожан 225 руб. в год, в собственном причта доме, обучается 176 мальчиков и 41 девочка. При церкви старостой состоит местный крестьянин Федор Иванович Багванов с 1912 г., на трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1910 г.

Клир: священник Алексей Николаеич Соколов, диакон Стефан Григорьевич Тишин, и. д. псаломщика Алексей Евгеньевич Добросклонский, просфорница Наталья Ивановна Вышегородцева (по вольному найму). Приход: село Петрово и деревни: Чернава, Старая Дмитриевка и Новая Дмитриевка - всего 479 дворов, 1692 души муж. пола и 1707 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.