Новое Еголдаево. Церковь Николая Чудотворца.

Новое Еголдаево. Церковь Николая Чудотворца

р.б.Алексий
р.б.Алексий
До реставрации
Дом причта

Статьи

Впервые церковь в этом селе упоминается в 1676 году. Вместо обветшавшей, по просьбе местных священников и всего прихода, в 1752 году была построена новая деревянная церковь, которая в 1836 году сгорела. В 1838 году на средства помещицы Елизаветы Петровны Арсеньевой была построена новая каменная церковь. В церкви было два придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского, которые были построены в 1877 году.

В 1937 году церковь была закрыта и передана в пользование местному колхозу.

Восстановление Никольского храма началось в 1999 году.

В 15 верстах от уездного города.

Еголдаево находится близ Ряжско-Моршанской железной дороги, при ручье Печере. В качестве села с церковью Великого Чудотворца Николая оно упоминается в окладных книгах1676 г., где при означенной церкви показано  церковной пашни 10 четвертей в поле и сенных покосов на 50 копен. В приходе, состоявшем из с. Еголдаева и деревни Старого Еголдаева состояло 17 дворов помещиков – детей боярских, 71 двор казачьих, 6 дворов бобыльских и всего с дворами попа и просфирницы 96 дворов.

Вместо упоминаемой в XVII столетии и обветшавшей церкви в с. Еголдаеве, в 1752 г., по просьбе попов Мартиниана Абросимова и Якова Иванова с причетниками и приходскими людьми, дозволено поставить новую церковь в прежнее храмонаименование, которая в 1836 году сгорела.

Существующая ныне в том селе каменная также Николаевская церковь построена помещицей Елисаветой Петровной Арсеньевой в 1838 году. Находящаяся при ней колокольня начата в 1849, а окончена в 1853г., приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Пр. Сергия Радонежского Чудотворца устроены были в 1877 г., настоящая  вместе с приделами имеет в длину 60, а в ширину 30 аршин.

Церковной земли во владении притча состоит: пахотной 31 и луговой 2 десятины, которая находится не в дальнем расстоянии от домов притча. В состав притча, кроме села с 370 домами, входит деревня Старое Еголдаево с 89 дворами, в коих числится муж. пола 1857, жен. пола 1874. Большинство прихожан, кроме землепашества, занимается торговлей – развозят по соседним селам и деревням веретена и решета.

По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 361.

Николаевская церковь в селе Еголдаеве построена в 1839 г. тщанием помещицы Елизаветы Петровны Арсеньевой, в 1876 г. трапезная распространена и сделана теплой. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. С таковой же колокольней в связи, обнесена железной оградой. Престолов три: главный – во имя святителя Николая чудотворца, в трапезной справа – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, слева – во имя преп. Сергия Радонежского чудотворца. Утварью достаточна.

Штат: 2 священника, диакон, 2 псаломщика и просфорня. Жалованья не положено, кружечных сборов за год 1056 руб. Другие источники доходов: банковские билеты и вкладные книжки. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес. пахотной 32 дес., сенокоса 1 дес., в ½ верстах от церкви. Качество земли среднее, причт обрабатывает землю сам. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные. Дома в хорошем состоянии, школа ветха. Другие здания: церковно-приходская женская школа, церковная сторожка и сарай для дров. Приписных церквей нет.

Опись церковному имуществу с 1880 г., приходно-расходные книги с 1832 г., копии с метрик с 1808 г., обыскная книга с 1914 г., писано 9 листов, исповедные с 1830 г. В церковной библиотеке книг 110 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школы: женская церковно-приходская, учреждена в 1895 г., двухклассное Министерства Народного Просвещения училище, учреждено в 1909 г., одноклассное Министерства Народного Просвещения училище в Старом Еголдаево, учреждено в 1896 г. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается 463 руб. 15 коп. в год, находится в собственном причта доме.

При церкви старостой состоит крестьянин Иван Григорьевич Уткин с 1913 г., на трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1885 г. Клир: священник Александр Степанович Тардов 54 лет, священник Михаил Ильич Лагов 40 лет, диакон Федор Силович Савенков 39 лет, и. д. псаломщика Леонид Васильевич Гусев 23 лет, псаломщик Пантелеймон Федорович Кирьянов 26 лет. Приход: село Еголдаево и деревня Старое Еголдаево – всего 818 дворов, 2686 душ муж. пола и 2720 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.