Куровщино. Церковь Николая Чудотворца.

Куровщино. Церковь Николая Чудотворца

Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона основного объема
Imhuman
Imhuman

Село Столпово в 12 верстах от уездного города Ряжск. Столпово, Кровщино тож, в качестве новоселебного села упоминается в окладной книге 1676 г., где о находившейся  в том селе Николаевской церкви замечено, что «та церковь освящена в нынешнем 1702 году февраля в 7 день, а обложена данью июля в 7 день». При новопостроенной церкви было церковной пашни помещиковой дачи 20 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

Время построенной существующей в селе Столпове деревянной церкви неизвестно. При ней земли во владении причта  состоит 37 десятин, но плана и межевой книги на нее не имеется. В Никольской церкви находится  особо чтимая  икона св. Димитрия Ростовского чудотворца. В день памяти святителя – 21 сентября в с. Столпове издавна совершается празднество, на которое стекается множество верующих в чудодейственную силу иконы св. Димитрия не только из сел Ряжского уезда, но и из уездов Скопинского и Раненбургского.

В приходе, кроме с. Столпова с 67 дворами, ныне состоит деревня Пышкина с 59 дворами, в коих муж. пола 402, жен. пола 444. На содержание причта из сумм Св. Синода ежегодно отпускается 84 руб. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 292.

Николаевская церковь села Столпова, Куровщина тож, построена в 1901 г. тщанием строительного комитета по разрешению Епархиального начальства от 13 сентября 1901 г. вместо сгоревшего от грозы деревянного храма. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, без колокольни. Престол один – во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Утварью достаточна.

Штат: священник, псаломщик. Жалованья в год на обоих 400 рублей, 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов за 1913 г. 278 руб. 38 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 14 руб. 96 коп. в год.

Земли церковной усадебной с погостом вместе 2 дес., пахотной 33 дес. 736 кв. саж., сенокоса нет, под болотами 1 дес. 808 кв. саж., под проселочной дорогой 1350 кв. саж. Земля в расстоянии ¼ версты от церкви. Качество земли – неплодородная, причт обрабатывает сам, ежели сдавать в аренду, то доход дороже 5 руб. с десятины не будет.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, у священника деревянный, у псаломщика кирпичный. Дома в хорошем состоянии. Другие церковные здания: церковно-приходская школа. Приписных церквей нет.

Опись церковному имуществу с 1877 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1802 г., кроме 1803, 1813, 1816, 1824, 1827 гг., обыскная книга с 1913 г., в ней писано 26 листов, исповедные с 1827 г. В церковной библиотеке книг нет, при пожаре библиотека сгорела. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школа церковно-приходская. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается 490 руб. в год, находится в собственном причта доме, обучается всего 34 мальчика и 6 девочек. При церкви старостой состоит крестьянин Лука Герасимович Матвеев с 1904 г., на трехлетие.

Клир: священник Василий Игнатьевич Тихомиров 40 лет, псаломщик Владимир Григорьевич Виноградов 38 лет. Приход: село Столпово 114 дворов, 359 душ муж. пола и 373 души жен. пола, в дер. Пышкиной 93 двора, 243 души муж. пола и 284 души жен. пола – всего 205 дворов, 596 душ муж. пола и 652 души жен. пола да временно проживающих 5 дворов, 7 душ муж. пола и 6 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.