Яблонево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Slil
Ася Метелкина
Slil
Slil

В окладных книгах 1676 г. так описывается приход Николаевский в селе Яблоневе: « Церковь великого чудотворца Николая в селе Яблоневе, у той двор попа  Гаврила, двор земского дьячка Володимера. Церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен».

В приходе к Николаевской церкви показан двор князя Юрия Никитича Барятинского, в котором жил приказчик, 53 двора крестьянских, 6 дворов бобыльских, а всего 62 двора.

« И по сказке за рукою той церкви попа Гавриила, замечено в тех  же окладных книгах, и по новому окладу доведется с той   церкви дани рубль 24 алтына. А прежней дани было 28 алтын  2 деньги и перед прежним прибыло 29 алтын».

Существующая ныне в с. Яблоневе  каменная церковь того же храмонаименования построена в 1712 году князем Иваном Сергеевичем Барятинским. Церковной земли при   при ней состоит 33 десятины.

В состав притча входят: село Яблонево с 82 дворами, село Пахомово ( в 2,5 верстах ) с 69 дворами и  деревня Кареева с 58 дворами, в коих муж. пола 625, жен. пола 690, в том числе последователей скопческой секты 5 – 24.

В притче по штату 1873 г.  положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Окладные книги 1676 г. л. 195.  Кн. записн. ставл. с 1691 – 1703 гг. и с 1744 – 50 гг. № 494 и 498.  Клировые ведом. 1805 – 80 гг.  Ряз. епарх. ведом. 1872 г.

№ 9.   Списки населенных мест Ряз. губерн.  № 2078. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 40.